财政部:我国财政收入实现平稳较快增长

据财政部4月18日消息,财政部于18日举行新闻发布会,发布2018年一季度财政收支情况,并回答了与会记者提问。

我国财政收支情况公布
我国财政收支情况公布

1-3月累计,全国一般公共预算收入50546亿元,比去年同期增加6037亿元,增长13.6%。其中,中央一般公共预算收入24042亿元,同比增长18.9%;地方一般公共预算本级收入26504亿元,同比增长9.1%。全国一般公共预算收入中的税收收入44332亿元,同比增长17.3%;非税收入6214亿元,同比下降7.5%。

财政部国库司负责人娄洪介绍,今年一季度,各级财政部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,继续实施积极的财政政策,大力推进减税降费等政策措施。财政收入实现平稳较快增长,收入质量进一步提高;财政支出继续保持较高强度,支出进度总体加快,对重点领域支持力度进一步加大,有力促进了经济社会平稳健康发展。

一、全国一般公共预算收支情况

一般公共预算收入情况,主要收入项目情况如下:1、国内增值税17699亿元,同比增长20.1%。2、国内消费税4020亿元,同比增长28%。3、企业所得税8535亿元,同比增长11.7%。4、个人所得税4610亿元,同比增长20.7%。

5、进口货物增值税、消费税4332亿元,同比增长15.9%;关税744亿元,同比增长6.3%。6、出口退税3835亿元,同比增长11.7%。7、城市维护建设税1378亿元,同比增长18.2%。8、车辆购置税975亿元,同比增长24.9%。9、印花税769亿元,同比增长21.9%。其中,证券交易印花税415亿元,同比增长31.3%。

10、资源税406亿元,同比增长19%。11、土地和房地产相关税收中,契税1418亿元,同比增长17.8%;土地增值税1454亿元,同比增长2.2%;房产税633亿元,同比增长11.4%;城镇土地使用税600亿元,同比增长4.2%;耕地占用税370亿元,同比下降32.3%。12、车船税、船舶吨税、烟叶税等税收收入224亿元,同比增长5.2%。

一般公共预算支出情况:1-3月累计,全国一般公共预算支出50997亿元,同比增长10.9%。其中,中央一般公共预算本级支出6037亿元,同比增长4.7%;地方一般公共预算支出44960亿元,同比增长11.8%。

主要支出项目情况如下:1、教育支出7474亿元,增长8.1%。2、科学技术支出1394亿元,增长17.8%。3、文化体育与传媒支出594亿元,增长20.5%。4、社会保障和就业支出9184亿元,增长12.2%。5、医疗卫生与计划生育支出4426亿元,增长7.8%。6、农林水支出3647亿元,增长24.9%,其中农业支出、扶贫支出分别增长38.3%、58%。7、城乡社区支出5086亿元,增长10%。8、交通运输支出2592亿元,增长28.4%。9、债务付息支出1380亿元,增长18.4%。

二、全国政府性基金预算收支情况

政府性基金预算收入情况:1-3月累计,全国政府性基金预算收入15253亿元,同比增长34.6%。分中央和地方看,中央政府性基金预算收入945亿元,同比下降6.3%;地方政府性基金预算本级收入14308亿元,同比增长38.6%,其中国有土地使用权出让收入13327亿元,同比增长41.8%。

政府性基金预算支出情况:1-3月累计,全国政府性基金预算支出12111亿元,同比增长50.7%。分中央和地方看,中央政府性基金预算本级支出155亿元,同比增长0.1%;地方政府性基金预算支出11956亿元,同比增长51.7%,其中国有土地使用权出让收入相关支出10909亿元,同比增长56.1%。

娄洪介绍,今年一季度,全国财政收入特别是税收收入较快增长,实现良好开局,主要有三个方面的原因:一是经济运行延续稳中向好态势,带动国内增值税、消费税和进口环节税等快速增长。从供给端看,工业生产运行进一步加快,服务业景气持续提升。1-3月,规模以上工业增加值、服务业生产指数同比分别增长6.8%、8.1%,比去年12月分别加快0.6个、0.2个百分点。从需求端看,投资增速平稳增长,消费市场较为活跃,外贸进出口较快增长。

1-3月,固定资产投资、社会消费品零售总额同比分别增长7.5%、9.8%,比去年12月分别加快0.3个、0.4个百分点;1-3月,进出口同比增长9.4%,其中一般贸易进口同比增长13%。在此基础上,1-3月工业增值税、商业增值税、改征增值税、国内消费税、进口环节税同比分别增长16.6%、21.1%、22.9%、28%、14.4%,合计拉高全国财政收入增幅约10个百分点。

二是企业效益和居民收入持续改善,带动企业所得税和个人所得税较快增长。随着供给侧结构性改革深入推进,去杠杆、降成本成效持续显现,企业效益明显改善。1-2月,规模以上工业企业利润同比增长16.1%,比去年12月加快5.3个百分点,带动1-3月企业所得税增长11.7%。受城乡居民收入水平不断提高,应纳税所得高于个人所得税免征额标准的纳税人数持续增加,以及年初集中发放职工年终奖金分红等带动,1-3月个人所得税增长20.7%。两项合计拉高全国财政收入增幅约4个百分点。

三是工业品价格处于相对较高水平,带动以现价计算的相关税收快速增长。在我国现行税制结构下,财政税收收入对工业品价格变化的弹性较高。1-3月,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.7%,仍处于相对较高水平,带动以现价计算的相关税收快速增长。

综合来看,一季度全国财政收入开局良好,是我国经济持续稳中向好、企业效益和居民收入持续改善、工业品价格仍处高位等因素共同作用的结果。

娄洪还表示,今年以来,财政部进一步推进地方政府债券发行制度改革,积极指导各地按照市场化原则规范开展地方政府债券发行工作。一季度,湖北、新疆等10个省份发行地方政府债券合计2195亿元,一般债券、专项债券分别发行1426亿、769亿元。地方政府债券发行定价市场化水平进一步提高,平均发行利率为4.15%,同比上升60个基点,与债券市场整体收益率上行走势保持一致;较同期限国债收益率平均高39个基点,同比提高8个基点,基本符合债券市场实际供求关系。

下一步,财政部将继续贯彻落实防范化解重大风险攻坚战有关要求,重点做好以下工作:一是保障地方政府债券平稳发行。进一步加强对地方财政部门的指导,及时跟踪和应对债券市场波动,合理设计地方政府债券发行品种、期限和节奏,防范地方政府债券未足额发行风险。二是完善地方政府债券发行管理机制。

进一步强化地方财政部门市场化意识,完善信用评级管理,提高信息披露质量。三是加强地方政府债券市场建设。统筹各发行渠道有序发展,挖掘不同类型投资者需求,促进地方政府债券投资主体多元化。四是完善项目收益专项债券发行管理。督促地方合理制定发债方案,科学确定项目预期收益和融资平衡方案、分年度融资计划等事项,加强专项债券风险防控。

预算司副司长王新祥表示,2018年以来,各级财政部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续实施积极的财政政策并聚力增效,突出抓重点、补短板、强弱项,加大对供给侧结构性改革、脱贫攻坚、生态环保、教育等领域和重点项目的支持力度,有力地促进了经济社会平稳健康发展。

一是积极财政政策落实有力,财政支出保持较高强度。1-3月,全国一般公共预算支出突破5万亿元,同比增长10.9%,为实施国家重大发展战略、推进重点领域改革、保障和改善民生等提供了有力的资金保障。

二是预算批复下达及时迅速,财政支出进度总体加快。截至3月底,中央部门预算已经批复完毕,中央对地方转移支付预算已经下达70%以上,这为中央部门和地方“早干事、快干事、早见效”提供了有利条件。各地也积极主动作为,加快财政支出进度,促进财政资金尽快发挥政策效果。1-3月,全国一般公共预算支出进度为24.3%,比去年同期加快0.7个百分点。

三是重点支出得到有效保障,财政支出更加聚力增效。集中财力积极支持打好三大攻坚战、落实创新驱动发展战略、实施乡村振兴战略,提高保障和改善民生水平等,推动解决发展不平衡不充分问题。1-3月,污染防治、天然林保护支出分别增长10.5%、76.8%;应用研究、基础研究支出分别增长47.5%、32.1%;农业、扶贫支出分别增长38.3%、58%;对基本养老保险基金、基本医疗保险基金的补助支出分别增长13.7%、10.7%。

四是中央转移支付资金加快拨付,地方资金保障能力增强。1-3月,中央财政拨付地方税收返还和转移支付21576亿元,同比增长23%,完成年初预算的30.7%,比序时进度快5.7个百分点,有效增强了地方提供基本公共服务的能力。同时,中央转移支付资金重点向经济发展薄弱地区和财政困难地区倾斜,支持落后和困难地区兜牢民生底线。

王新祥还表示,按照党的十九大报告提出的“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”要求,在巩固前期政策措施的基础上,继续采取有力措施推进预算绩效管理,初步考虑有:

一是扩大管理范围。逐步覆盖一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算的所有资金和项目。当前重点是把政府性基金预算、国有资本经营预算的支出项目全部纳入绩效管理。同时,研究推进税收优惠政策、政府投资基金、政府债务、政府和社会资本合作投资、行政事业单位国有资产等方面的绩效管理。

二是强化全过程管理。以绩效目标为龙头,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、结果各环节,构建事前绩效评估、事中绩效监控、事后绩效评价“三位一体”的绩效管理闭环系统。特别是要将绩效管理重心向事前和事中聚焦,从源头防止损失浪费。

三是拓展管理对象。预算绩效管理对象由项目为主向政策、部门整体支出拓展,由对地方转移支付为主向地方财政综合运行拓展,形成项目、政策、部门整体、政府财政运行等多层次、全方位预算绩效管理格局。

四是改进评价办法。逐步建立以绩效自评为主、重点绩效评价为辅,第三方机构、专家和社会公众有序参与的全系列绩效评价体系,形成点面结合、自我约束和外部监管相互促进的管理模式。

五是落实绩效责任。明确各级政府、各部门、各单位的绩效主体责任。部门和单位负责人对本部门、本单位的预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责。对预算绩效管理履职不到位和低效无效问题严重的,要依纪依法追责问责。同时,加强绩效结果应用,提高绩效管理的权威性和约束力。