中美摩擦对中国经济影响有限 中国有能力保持经济平稳

记者18日从中国网获悉,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会国家发改委政策研究室主任兼委新闻发言人严鹏程指出,对美国挑起的这次贸易摩擦,我们已经按照底线思维原则,做好了不同等级的应对预案和政策储备。综合评估分析,中美贸易摩擦对中国经济运行的影响有限、影响可控,我们有信心、有条件、有能力保持经济平稳运行。

做好宏观经济政策调控
做好宏观经济政策调控

严鹏程表示,之所以有这样的底气,是因为我们这几年来大力推进经济结构调整,大力转变发展方式,促进新旧动能接续转换,内需对经济增长的拉动作用日渐增强,过去几年我国经济增长中内需的贡献率达到105.7%,今年一季度内需对经济增长的贡献率达109.1%;是因为我们拥有近14亿人口的巨大国内市场,东方不亮西方亮,有足够的承受能力和足够多的办法应对国内外各类冲击;是因为我们这些年已经积累了应对各种复杂局面的经验,宏观经济政策有较大回旋空间。只要我们按照党中央、国务院的部署要求,做好宏观经济政策统筹协调,着力把自己的事情办好,完全可以实现既定的经济社会发展目标。