贸易战又打升级版 美方将第一张牌给中兴中国强硬回击

近日,美国宣布给中国通讯巨头中兴开7年禁购令,引起了各方关注。相关人士指出,贸易战或将又要打升级版了,对此,中国商务部也给出了强硬的回击。

升级版的第一张牌,开给了

美国在美东时间4月16日颁布出口禁令,禁止所有美国企业和个人以任何方式向出售硬件、软件或技术服务期限7年,立即执行,直到2025年。与此同时,英国国家网络安全中心也发出最新的建议,警告电信行业不要使用中兴的设备和服务。

美国给中兴开出七年禁购令
美国给中兴开出七年禁购令

技术冷战再度升级,而这也是美国为代表的西方国家加强对涉华科技行业监管的强烈信号。先是华为,后是中兴,中国最具有代表性的高科技公司,美国现在对一家家中国公司发出如此禁令,显然针对的不仅仅是中兴,美国真正的目标肯定是针对贸易战的中美谈判。

对于中兴而言,因为在处理器、FPGA、基带、功放等离不开美国公司,7年禁令无疑是无法承受的。今日早间中国商务部给出最新回应:中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

升级版的第二张牌,来自特朗普的推特

特朗普称“不可接受,俄罗斯和中国在美元持续加息时,玩起了贬值游戏”。此前,在2016年、2017年,中兴遭到美国商务部调查施以制裁时,外界预测,如果中兴真的遭到美国制裁,中兴所受到的伤害,将不只是短期的财务损失,更可能是就此一蹶不振的倒地不起。

特朗普推特内容
特朗普推特内容

因为对于中兴而言,在处理器、FPGA、基带、功放等离不开美国公司,被美国全面封杀的中兴,将会陷入无零件可买、也无技术可支援的绝境之中,7年禁令的情况下中兴能够撑多久?

2017年3月中兴认罪,并同意支付8.92亿美元罚款,就美国指控其违法向伊朗及朝鲜出售美国科技及妨碍司法调查达成和解,后续中兴若违反与美国商务部的协议,还须额外支付3亿美元罚款,一纸协议结束长达了5年的调查。

今日清晨,发布官方声明表态,已获悉美国商务部对公司激活拒绝令。公司正在全面评估此事件对公司可能产生的影响,与各方面积极沟通及应对,并在深圳香港市场宣布停牌

不过,在昨夜美盘时间,的主要美国供应商股价已经出现大幅下跌。在2017年中有30%的营收都来自于的Acacia通信公司(:ACIA)股价在周一早盘交易中最高下跌了34.7%,触及纪录新低。与此同时,另一家供应商Oclaro公司下跌3.7%,InphiCorp.下跌10.5%,NeoPhotonics,从而保证可以正常采购美国元器件和软件。而今年禁运之矛再度举起,预计后续中兴及美国商务部之间将通过斡旋达成二次和解。

对于贸易战又打升级版,也引起了网友的广泛热议,很多网友表示相信中国政府将会对美方采取更强硬的措施回应,也相信我们能在这场贸易战中取得最终的胜利。