专家谈中美关系 中美贸易战爆发后果十分严重

大家还记得中美撞机事件吗?还记得炸使馆事件吗?当时中美关系陷入了冰冻时期,非常糟糕。但是,现在专家谈中美关系,竟然说现在的中美关系,比那时还要糟糕。究竟为啥呢?这一切,都是中美贸易战所连累的。正确来说,应该是被美国连累的。

贸易战损害中美关系
贸易战损害中美关系

美国发动对华贸易战,确实损害了中美友谊,令两国关系破裂。不过,专家谈中美关系称非常糟糕,这个观点未必可取。因为,目前来说,中美在经济上有摩擦,并不影响两国继续交往,也没有太大的冲突,也不会引发军事战争。当然,特朗普这次对中国加征关税,确实是损人不利已。

在以往中美经贸关系中,中国被动应对成分较多。今后,中国应该坚持自主开放,在更高层次上发挥作用,如制定维护多边贸易体制法,从而能够主动应对挑战,高瞻远瞩,做出相应表态和提出现实可行的措施,并维护多边贸易。

中国社科院美国所副所长倪峰指出,特朗普对中美经贸的做法,就是想把中国从美国主导的西方体制中择出去。在这种情况下,对中国来说,维护多边贸易体制可能比中美经贸关系是一个更根本的问题。中国是多边贸易体制的受益国,在这个关键环节出了问题,将给中国带来非常不利的影响。

国理解WTO体制时,是站在多边贸易体系只在同类国家中生效的角度阐述的,即如果你是实行市场经济的国家,我们才能在这个体制中进行贸易,如果你是异质国家,我们就不能共享这个体系。美国不愿在多边贸易体制中与中国谈贸易的原因在于,美国认为,像中国这么大体量的国家,如果和美国实行不一样的经济模式,WTO目前的结构将承受不住。

从这一角度看,中国的眼光就不应放在中美关系上,而应该从维护多边贸易体制法,甚至是维护世界多边贸易体制的角度看问题。