央行重启公开市场操作 开展大额逆回购投放

央行重启公开市场操作,开展大额逆回购投放。16日,央行公告称,为对冲税期、金融机构缴存法定存款准备金和央行逆回购到期等因素的影响,维护银行体系流动性合理稳定,央行今日以利率招标方式开展了1500亿元逆回购操作。

央行净投放1300亿
央行净投放1300亿

其中有800亿元7天品种、700亿元14天品种,中标利率分别为2.55%、2.70%。鉴于今日有200亿元逆回购到期,实现净投放1300亿元。此外,今日还有800亿元国库现金定存到期。

本周开始,流动性或将趋紧。虽然逆回购到期仅有200亿元到期,但4月17日将有一笔3675亿元中期借贷便利(MLF)到期。此外,缴税缴款、利率债缴款等因素仍会施压流动性。

华创证券债券研究团队认为,与前两周流动性平稳不同的是,本周流动性可弹性较大,可以充分观察央行资金面态度。考虑到此前持续的公开市场净回笼,央行货币政策并未转向,仍然维持稳健中性,流动性收紧是大概率事件,资金价格也会随之抬升,短期资金面宽松对债市利好将会逐渐消失,警惕流动性回收速度快于市场预期。