西安“房荒”调查 揭秘西安房价上涨五大原因

西安最近一段时间陷入西安落户风暴,不少人为了能够落户而纷纷买房,结果造成“房荒”的现象。如今西安“房荒”调查报告出来,这是一场人为制造的饥饿营销,诱使恐慌性购房,只是这一现象是否能够得到阻止呢?

西安房荒调查报告如何
西安房荒调查报告如何

西安“房荒”调查出来了,万万没想到一线房企收购,将过去10多年的价格翻番,结果闹出如此大的轰动。现在先也开始采取公证摇号的销售模式,但西安楼市的真实情况又是怎样的。

今年3月,“一房难求”成为西安市民热议焦点。西安一楼盘开盘上演千人“抢房”风波,西安市房管局紧急下发通知,要求开发商采取公证摇号方式公开销售。楼盘价格大涨导致“房荒”。那么,西安楼市的真实情况到底如何?华商报记者对此展开调查。

3月份,西安购房“全款付”、“捆绑销售”等现象成为议论的焦点。根据华商报新闻热线统计的数据显示,从2018年3月30日至4月15日,华商报接到22条反映买房被拒的线索,其中市民童先生反映,位于西安北站向西200米某楼盘,现在规定摇号售楼,开发商把房源给了关系户以及全款优先,他们老老实实排号的都买不上房。

回顾

制造紧张氛围诱使恐慌性购房

30余家开发商被约谈

3月30日,西安市住房保障和房屋管理局下发通知,针对一些开发商或者代理机构工作人员,以限贷收紧、首付提高等为幌子,散布谣言、传播谣言,故意制造紧张氛围,诱使部分购房者恐慌性购房。还有个别房企变相增加附加条件,如捆绑销售车位、储藏室,迫使购房人被动接受等情况,该局明确要求,各房地产开发企业或经纪机构要规范商品房销售行为。

3月31日,该局就规范开展商品房销售活动,对30余家开发商进行约谈,并与这些企业签订承诺书。同时明确要求,严禁房地产开发企业以分批、拆零等方式,拖延预售申报时间或采取分幢、分层、分批的方式进行销售;对意向购房人数多于可售房源的,应采取公证摇号方式公开销售。

西安市成为继上海、长沙、南京、成都、武汉杭州之后第7个实行摇号买房的城市

现状

首付被退房、半夜摇号……

西安楼市真的一房难求?

突然让交款还只收现金。

“2016年交的首付后,迟迟不让交后续款,现在突然要求让退房。”4月11日,位于西安市西三环附近的一项目,10多名业主站在楼盘框架上,要求与该项目开发商对话。

据购房人李先生介绍,他们这一拨购房者交款时间在2016年年末、2017年年初,因项目正在建设中,大家缴纳首付款后,等待交付第二笔费用,但迟迟没有人通知,问了几次也没明确回答,只是让等。他称,去年年底,大家突然接到通知让交款,但前提必须付现金。大家到场后发现,收钱人不是此前见到的开发商工作人员和财务人员,所以拒绝交款,要求能代表开发商的人来收款,对方听完购房者诉求后直接走了。现在开发商以当时未交第二笔费用违约为由,要求解除购房合同,在多次找不到开发商的情况下,只能出此下策。

4月11日下午2时,华商报记者在现场看到,该项目大门紧闭,门口停放着一辆警车。从铁门里面走出来的一位工作人员在查看记者证件,电话请示后让记者去售楼部。而售楼部的工作人员则以负责人不在为由,拒绝记者采访。

楼盘半夜偷偷摇号售房

“当时通知的是第二天(2018年4月10日)上午摇号,该项目却提前在4月9日晚就偷偷摇号了!”说起在西安市凤城一路城市锦上项目买房的经历,37岁的牛女士有种被戏弄的感觉。

据她称,因在西安市北郊工作,2017年年初就递交了相应资料,当时承诺可以办理按揭贷款。在今年西安市房价出现波动之后,也是多次到该楼盘询问,最后被告知,4月10日上午8时开发商会在线上系统选房。但当日上午到场后发现,大门紧锁,玻璃门上面张贴“全体工作人员外出培训,售楼部暂不开放!”一打听才知道4月9日晚,该项目已经提前进行了摇号售房,与她有相同遭遇的不下20人。