中央部门首晒预算 “三公”经费预算限额58.8亿

我们经常听到公务员因公开发票报销的事件,实际上,我国所有机构部门的预算,你知道有多少吗?日前,中央部门首晒预算,由于是机构改革后的首次预算,外界对此比较关注,“三公”经费预算限额58.8亿元。

“三公”经费进一步缩水

财政部网站13日发布消息称,中央部门首晒预算,中央本级2018年“三公”经费财政拨款预算限额58.8亿元,比2017年预算限额减少2.67亿元。其中,因公出国(境)费19.49亿元,公务用车购置及运行费33.03亿元(包括购置费2.39亿元、运行费30.64亿元),公务接待费6.28亿元。

我国部门2018预算
我国部门2018预算

在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。

如,住建部2018年“三公”经费预算为390.93万元,比2017年预算减少118.84万元。

再如,国家税务局系统2018年预算数比2017年预算数减少8552.6万元,降低6.65%。主要原因是贯彻中央八项规定精神,厉行节约,严格控制“三公”经费支出,压缩因公出国(境)费115.14万元、公务用车运行费5078.28万元、公务接待费3359.18万元。

在今年的“三公”经费预算中,多个部门的公务接待费预算减少。如国家发改委2018年的公务接待费预算数为440.39万元,比2017年518.10万元的预算数减少了77.71万元。据介绍,主要原因是认真贯彻落实中央八项规定和厉行节约有关精神。

记者注意到,包括共青团中央、生态环境部、国家文物局、中央机构编制委员会办公室等诸多部门在内,公务用车购置费的预算数为零。

“新部门”把钱花在哪?

今年,财政部结合机构改革情况,在预算批复时区别不同情况采取了不同办法,相应地部门预算公开形式有所变化。

按照要求,涉及整体职能整合的中央部门,如文化和旅游部、司法部,不再公开改革前的部门职能和机构设置,但要对机构改革以及整合后部门预算汇总情况作出说明,并分别公开原部门的预算。

其中,新组建部门今年在一些重点民生领域的财政投入值得关注。

例如,根据生态环境部公布的预算安排,“污染防治”(款)2018年预算达到50382.59万元,比2017年增长100.65%。

这其中,“大气”(项)2018年预算4825万元,比2017年增长21.81%,主要原因是大气污染防治管理任务增加。

此外,该部门今年用于环境监察执法与应急管理的预算为29578.11万元,中央环境保护督察、京津冀大气污染防治专项督查等都囊括在其中。

国家卫生健康委员会今年的预算安排也体现了重点工作方向。

根据计划,医疗卫生与计划生育支出(类)公立医院(款)儿童医院(项)2018年预算数为5771.05万元,比2017年执行数增加1471万元,增长34.21%,主要是继续增加儿童医院医疗服务能力建设投入。

农业农村部则加大了科研领域的投入。今年,科学技术支出(类)基础研究(款)重点实验室及相关设施(项)预算数为59679.25万元,比2017年增长121.03%。

此次中央部门首晒预算,可以看出,2018年我国多个部门的预算与以往相比,都有所减少,贯彻国家开支节俭要求,同时预算公开力度逐渐变大,受到市民的广泛支持与点赞。值得注意的是,在今年,民生和科研的投入更高,可以看到国家对于民生和科研的重视。