多家金融租赁公司计划“补血” 农银租赁获农行增资

农业银行公告称,拟向农银金融租赁有限公司(下称“农银租赁”)增资65亿元,增资后农银租赁仍为农业银行全资子公司。农银租赁成立于2010年9月,注册资本为30亿元。截至2017年12月31日,农银租赁总资产415.88亿元,净资产47.11亿元,全年实现净利润1.13亿元。

农行拟向农银租赁增资
农行拟向农银租赁增资

农业银行称,增资的决定综合考虑了农业银行综合化经营的发展战略,增强农银租赁服务三农”、乡村振兴战略和落实普惠金融政策的能力等因素,满足监管对于资本充足率的要求,以及未来持续发展的需要。本次增资已于13日经董事会审议通过。

农业银行表示,本次增资无需提交股东大会审议,尚待中国银行保险监督管理委员会批准。本次增资不属于本行关联交易或重大资产重组事项。2018年以来,多家金融租赁公司计划“补血”。已经获得监管部门批复的就有,江西银行对江西金融租赁增资12.24亿元,浦银金融租赁将注册资本从29.5亿元增至50亿元等。