央行:融资需求上升 债市融资功能正有效恢复

央行13日公布的数据显示,2018年一季度社会融资规模增量累计为5.58万亿元,比上年同期少1.33万亿元。央行调统司司长阮健弘13日指出,社会融资规模变化从结构看有三方面特点:

融资规模发生变化
融资规模发生变化

一方面,对实体经济投放贷款同比多增。一季度对实体经济发放的人民币贷款增加4.85万亿元,同比多增3438亿元。

另一方面,债券市场融资功能有效恢复。一季度企业债券净融资5371亿元,同比多6877亿元。阮健弘指出,这主要有三点原因,一是年初以来各类债券发行利率逐步回落;二是市场长端利率下降;三是以前通过非标渠道融资的企业开始回归债券市场,融资需求上升。

第三方面,表外融资明显多减或者少增。一季度,委托贷款减少3314亿元,同比多减9661亿元;信托贷款增加758亿元,同比少增6591亿元;未贴现的银行承兑汇票增加1221亿元,同比少增5581亿元。