无人银行开业 未来银行会大幅度裁员吗?

随着科技的不断进步,许多行业面临着巨变,无人超市、无人驾驶汽车相继面世,如今无人银行也随之而来。日前,全国首家无人银行开业,这家建行无人银行位于上海九江路,银行一开业,就引起许多市民好奇围观。

无人银行时代即将到来
无人银行时代即将到来

全国首家无人银行开业,一进大门,就见到一个小龙人的人形机器人笑脸相迎。小龙人的手捧显示屏上列式着各种自助服务选项,在自助服务页面告诉用户,通过人脸识别及语音导航技术办理存取款转账、信用卡等业务,还可以将外币现钞自助兑换成人民币现钞。然后,你会看到人脸识别的闸门和敏锐的摄像头。

在这里,你可能找不到大堂经理,取而代之的是会微笑说话,对你嘘寒问暖的机器人。更找不到一个柜员,取而代之的是更高效率,懂你所要的智能柜员机。

这里90%以上现金及非现金业务都能办理。复杂的,只需带上耳机和眼镜,远程一对一。能办的机器人办,不能办的远程给你办。

智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机以及AR、VR等互动体验区,各种自助机具承担了90%以上传统网点的现金及非现金各项业务,对于VIP客户的复杂业务还专门开辟私密性很强的空间,可在这里通过远程视频专家系统由专属客户经理一对一服务。

据介绍,目前这家无人银行网点会有人在,比如平时会安排保安值班,顾客在智能终端上开卡、汇款时,出于安全风险考虑,也会安排工作人员现场服务。

据悉,建设银行九江路支行网点本来是有两层,现在将一楼改造为无人银行,二楼还是保留物理的网点,如果有老年人不适应自助操作还可以到二楼柜台办理业务。

“无人银行”未来办事是这样的

1、第一次来,刷脸+身份证识别绑定即可认证身份,以后每次来只需刷脸,银行就知道你是你!

2、不用取号,不用排队,进门就在机器人大堂经理的屏幕上预约业务操作即可。

3、通过智慧柜员机、VTM机、外汇兑换机以及AR、VR等互动体验区等体验银行服务,包括现金和非现金业务,复杂业务还有可视化柜台远程连线人工柜员。VR体验区还可以体验虚拟超市。

在这家无人银行还能做什么?

在这家无人银行,还能通过互联网渠道办理柴米油盐到衣食住行的各项民生事务,实现费用一键缴交。

这个“无人银行”不仅是一家银行,还是一个拥有5万册书的“图书馆”。手机一扫,就能把书保存带走。

还是一个实现了AR、VR多项技术的“游戏厅”,坐下来就能把建行建融家园中所有租赁的房子看一遍。

还是一个“小超市”,办理相关金融业务后,可在智能售货机上领取免费饮品,机器人自动拍照留念。

全国首家无人银行开业,代表着我国科技力量又再次升级,这当然值得庆贺,但同时也有人表示担心,无人银行可以更加节省人力,让机器为市民服务,那么是否意味着,未来会有大量银行柜员以及大堂经理失业?就目前而言,这的确是一个未知数。

无人银行的出现,代表着时代的进步,金融科技的快速发展,未来金融科技大变革的到来,看来是不可避免了!