保利协鑫签订投资协议 在曲靖市新建20吉瓦单晶产能

全球光伏材料龙头保利协鑫4月10日晚发布公告,保利协鑫与云南省曲靖市当日签订投资协议,双方成立合营公司,在曲靖市新建20吉瓦单晶产能,投资总额约为人民币90亿元。生产设施将分两期安装,每期为10吉瓦。保利协鑫拟许可合营公司采用其CCZ连续直拉单晶技术生产产品。

保利协鑫战略合作
保利协鑫战略合作

据保利协鑫此前公布的年报数据,2017年生产约7.5万吨多晶硅及24吉瓦硅片,继续位列全球第一。公司董事长朱共山表示,保利协鑫2017年全面推广金刚线改造,硅片产能已经达到40吉瓦。保利协鑫坚持多单晶并举的市场化策略,围绕客户需求不缺位,有节奏的新增产能,与需求同步释放。

随着发电系统成本结构的变化,非组件成本比例的逐步上升,政策上对高效组件应用的推动等,单晶产品的应用市场,特别是在国内市场近两年处于上升通道。

2017年,保利协鑫并购了拥有FRR(硅烷流化床颗粒硅)和CCZ(连续直拉单晶)技术的美国SunEdison公司。保利协鑫首席技术官万跃鹏认为,金刚线切片技术、黑硅制绒技术在多晶硅片上的应用,使得多晶产品仍保持性价比优势和领先的市场份额。目前正在推广的PERC电池技术叠加黑硅技术,使多晶60片300瓦组件逐步量产。

未来多晶还将进一步在长晶和切片上降低硅片成本,多晶电池转换效率还会持续提升。与此同时,保利协鑫在单晶产品的技术研发上已经有多年的积累,规模化提供给市场单晶产品也有两年多的时间。目前公司正在推进CCZ技术的产业化应用,将借助先进的单晶拉晶技术和差异化单晶产品,领军单晶硅片市场。

据管理层透露,目前保利协鑫已经掌握了FBR和CCZ技术所有的关键工艺,装备国产化也在加速推进,预计今年下半年就会量产。保利协鑫云南项目将新建CCZ单晶产能,并配套颗粒硅用料支撑,凭借高产能和高品质,公司未来将同时拥有全球领先的多晶和单晶工艺。

保利协鑫是全球最大的光伏材料制造商,其主要从事制造及销售多晶硅及硅片产品,以及开发、经营光伏电站,光伏产品全球市占率达三成。