央行暂停市场操作 单日净回笼200亿元

4月11日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今日不开展公开市场操作。当日实现逆回购自然到期净回笼200亿元。

央行继续暂停逆回购
央行继续暂停逆回购

目前资金面仍保持宽松状态。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)短端小幅上升,长端利率下行。隔夜Shibor上行2.3个基点,报2.5510%,1个月Shibor下行5.51个基点,报3.9150%。存款类机构质押式回购隔夜(DR001)加权平均利率小幅上行至2.5495%。

最新公布的中债登和上清所3月托管数据显示,机构配置热情升温,交易盘杠杆提升。申万宏源统计数据显示,商业银行理财产品杠杆率上升幅度较大,由2月份的1.38上升为1.88。证券公司杠杆率由2月份的2.23上升为2.36,广义基金杠杆率由2月的1.11提升至1.18。

业内分析指出,3月整体流动性较为宽松,债券收益率整体下行,再加上监管预期短暂缓和态势下,机构重加杠杆。不过,监管层也已经注意到市场重燃加杠杆热情的迹象。在3月提升公开市场操作利率时,央行方面曾表示,提升利率有利于市场主体形成合理的利率预期,约束非理性融资行为,对稳定宏观杠杆率可起到一定的作用。

从近期货币政策边际上收紧的态势可以看出,货币政策还会继续保持稳健中性态度,利率下行空间或有限。