推进智能零售产业发展 发布《智慧零售白皮书》

智慧财经研究院在2018博鳌亚洲论坛上发布的《2018“美好生活”智慧零售白皮书》(简称“白皮书”)认为,中国正发生着一场以技术驱动、线上线下一体化、资本合纵连横、生鲜成突破口为特点的零售变革。苏宁易购副董事长孙为民在演讲中表示,所谓智慧零售,就是运用互联网、物联网、大数据和人工智能等技术,构建商品、物流、支付等零售要素的数字化,采购、销售、服务等零售运营的智能化,以更高的效率、更好的体验为用户提供商品和服务。

深化智能零售业态创新
深化智能零售业态创新

据悉,白皮书调研了苏宁阿里巴巴、京东等企业在智慧零售方面的实践,全面分析了这一智慧行业面临的变化趋势以及未来可能存在的机遇与风险,为消费者、企业家、行业专家和媒体专家们客观地展示了中国智慧零售生态圈。

孙为民表示,零售要素的数字化,即用户、商品、支付的数字化。“用户注册账号,已经被数字化了。商品数字化则体现在传统的条形码进化到二维码和RFID。这样一来,整个支付、结算环节都可以批量地非接触式完成。”

“零售运营的智能化,苏宁则是通过数据驱动的采购、人工智能辅助线上线下销售自动化智能配送、智能客服来实现的。”孙为民认为,智慧零售时代,生产关系从“产、销、用”演变为“用、销、产”。零售商则通过智能感知,超前预测消费需求,并传递给生产商,生产商根据反馈信息以消费者定制化的方式提供商品和服务。

对于未来零售的下一个风口,白皮书认为,技术将起决定性作用。RFID、人工智能、聊天机器人、图像搜索、区块链等虽然还处于应用的初期,但拥有巨大的潜力。哪项技能能够在商业应用上取得突破,就有望带动与之相关的一系列零售业态创新,下一个风口可能就会在其中诞生。