腾讯成立智慧零售战略合作部 推动能力的创新与整合

3月20日,由中国连锁经营协会主办,主题为“驱动核心业务升级—零售数字化2.0”的2018中国零售数字化创新大会在深圳开幕。作为开场嘉宾,腾讯公司副总裁林璟骅在21日的全体会议上发言,首次对外阐述腾讯智慧零售的理念与核心主张,解析智慧零售如何在零售商为主导的前提下,提升全链路运营效率,优化客户体验,创造新的商业机会。

腾讯阐述智慧零售理念
腾讯阐述智慧零售理念

林璟骅在演讲中表示,目前零售业态主要是线下门店加线上电商的“二元模式”。主要的痛点是线下门店面临租金、人力成本偏高的问题;线上主要依赖与平台电商合作,红利期过后流量和物流配送成本日益上涨,运营和数据的自主性都不强,难以提升效率。

另一方面,随着信息技术的发展和移动支付的普及,消费行为呈现出数字化、移动化趋势,LBS、云、AI等技术的应用,为零售商全面提效带来机遇。零售商应掌握主动,推动线上线下的一体化运营,不仅让零售商更贴近消费者,也打造更好的用户消费体验。

林璟骅表示,ToB业务是公司的长期战略布局。近期腾讯成立了“智慧零售战略合作部”来推动能力的创新与整合,将多年积累的用户平台、大数据技术、优秀的产品体验和连接力进一步开放给合作伙伴。腾讯希望与零售行业伙伴们合作共赢,实现线上线下的真正打通和用户价值最大化,激发零售行业新一轮的增长动力。