上海实施技术改造换新计划 今年完成技改投资690亿

上海市政府4月10正式对外发布了《深入推进技术改造巩固提升实体经济能级三年行动计划(2018年-2020年)》,上海将全面启动实施技术改造换新计划,标志着上海工业坚持通过技术改造,提升核心竞争力,全力打响“上海制造”品牌的决心。

上海智能制造战略规划
上海智能制造战略规划

行动计划明确提出,上海要瞄准新一轮产业制高点,推进制造业加速向智能化、高端化、集群化、服务化、精品化、绿色化方向延伸拓展。到2020年,实施600个示范项目,带动规模以上企业实施5000项技术改造项目。推进技术改造投资占比提高、增速加快、规模扩大,技改投资年均增长10%左右。营造营商新环境,压缩审批周期,在世界营商环境投资项目开工排名前列。

而在今年,智能制造、新能源汽车及智能网联汽车、民用航空、新一代信息技术将被纳入技术改造重点支持范围。2018年计划推进各领域示范项目200项,带动上海全市规模以上企业实施技术改造项目1700项,全年完成技改投资690亿元。

据介绍,新一轮技术改造鼓励企业全面提高产品技术、工艺装备、能效环保和安全水平,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。新的技术改造计划扩大了技改支持范围,将软件、专利、试验、检测支出也纳入支持范围。按照新的技改政策,企业获得的资金支持规模比原先政策可提高25%左右。

今年,上海还将重点推动以工业互联网为特征的技术改造,大力推进企业互联互通改造,加强产业链协同、工业大数据的应用,支持建设研发设计、数据管理、营销服务等功能型云平台,以及试验验证、安全测试等应用型平台等,力争通过政策引导,激发企业推动技术改造的内生动力。

为了贯彻落实上述行动计划,10日上午,上海市政府召开2018年上海市工业投资和技术改造工作会议。

会议指出,技术改造是企业发展的永恒主题。上海要扎实做好2018年全年工业投资和技术改造工作,各责任部门要抓紧研究配套政策措施,加快组织协调推进,配合部门也要主动跨前,加强协作。各区要制定本区域的投资年度计划、技术改造三年行动计划,落实本区域的目标和任务。要加大技术改造专项实施细则、社会投资项目审批改革细则等各项政策措施的宣传力度、广度和深度,让更多企业会用政策、用好政策,努力打造良好的营商环境。