中国经济发展迅速 2030年有望成全球最大经济体

世界银行前首席经济学家、北京大学教授林毅夫9日表示,坚信中国在未来十年中能够保持6%的年均GDP增长率。到2025年,中国将成为第二次世界大战以后第三个从低收入行列步入高收入行列的经济体。到2030年,即便考虑汇率因素,中国也有可能成为全球第一大经济体,届时中国每年将会为全球GDP的增量作出30%以上的贡献。

中国GDP增长率
中国GDP增长率

他在出席博鳌亚洲论坛2018年年会SK早餐会“转型期企业的新使命”时表示,目前,中国的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,从长远来说,到2050年,中国希望能成为一个伟大的现代社会主义国家,这是对所有中国人来说非常受鼓舞的愿景。

林毅夫表示,为了实现这些目标,从短期目标而言,要建立起一个比较小康的社会,中国需要消除剩余的贫困人口。另外还要避免金融危机,中国政府已经采取了一些措施来降低杠杆率,这样一来,中国就可以实现经济“软着陆”。中国政府还希望改进目前的环境问题。

从建设现代化社会主义国家和现代化社会的中长期目标而言,他表示,中国正在走上一条新的发展之路,这条新的发展道路有五大发展理念,包括创新、协调、绿色、开放和共享。中国仍然是一个中等收入国家,需要进一步增加生产,增加生产的竞争力,出路就在于创新。中国也需要去实现城乡地区之间的协调发展,实现国内市场和国际市场之间的协调,解决失衡问题。