中美贸易摩擦背景下 中国大量减持美元资产可能性很小

中美贸易摩擦背景下,市场上有人担心中国会大量减持美元资产,导致美国汇率波动,对全世界产生影响。就此,社科院经济与政治研究所所长张宇燕9日在博鳌亚洲论坛2018年年会“亚洲经济预测”分论坛上表示,这种可能性很小。

中美贸易经济战争
中美贸易经济战争

他说,缩减外汇储备涉及资本项目,虽然与贸易问题有关联,但也要分开来看,应当“贸易问题归贸易问题,金融问题归金融问题”。

张宇燕表示,近期中美贸易摩擦的背景下,双方表态使得市场对人民币汇率走势产生了各种猜测。虽然双方宣布了各自的立场和举措,但具体实施还有两个月时间,两个月可以发生很多事情,其间双方的谈判沟通还将继续。

“各方都知道,中美两国如果打贸易战,没有胜利者,只可能两败俱伤,特别是美国,应当回到理性立场上,坐下来讨论这个问题。”他认为,中美双方能够通过协商在两个月时间内就贸易问题找到好的解决方案。