美团全资收购摩拜敲定 摩拜管理团队将保持不变

经过一夜的发酵,在摩拜股东大会投票基础上,美团收购摩拜的消息今日上午敲定。美团CEO王兴刚刚发布内部信,正式宣布全资收购摩拜,并表示摩拜管理团队将保持不变。经过昨日双方的“不予置评”,美团和摩拜内部人士今晨向记者确认,收购消息将在今日上午正式宣布。

美团与摩拜的生态融合
美团与摩拜的生态融合

王兴在内部信中确认,摩拜的管理团队将保持不变,王晓峰将继续担任CEO,胡玮炜将继续担任总裁,夏一平将继续担任CTO,王兴本人将担任董事长。

王兴强调:“此次摩拜的加入,不仅基于双方团队对创造美好生活的共同理念,也源于双方投资人对摩拜和美团生态融合的巨大潜力的信心。作为创新的绿色出行解决方案,摩拜将是我们生态的重要组成部分。摩拜单车是城市三公里出行最便捷的工具,将成为美团到店、到家、旅行场景的最佳连接,既为用户提供更加完整的闭环消费体验,也极大的丰富了用户的消费场景。”

针对创始团队“出局”传言,摩拜创始人胡玮玮凌晨1:40发朋友圈说:大家都更喜欢戏剧性,然而我跟愿意积极看待一起……并不存在所谓的“出局”,“在我看来一切是新的开始”。她指出摩拜不止是出行方式,未来在“美好的生活方式”上有巨大的想象空间。据消息,上市公司厦门国贸投资的INTERNETPLUSHOLDINGSLTD是美团和大众点评网合并后的公司。

摩拜此前融资路径:

2015年10月完成愉悦资本领投数百万美元A轮融资。

2016年中下旬完成熊猫资本领投、愉悦资本、创新工场跟投千万美元级别B轮融资;B轮之后,摩拜又迅速获得了祥峰投资、创新工场的B+轮千万美元级投资。

2016年9月,摩拜单车完成超过1亿美元的C轮融资,由高瓴资本、华平投资集团领投,多家机构跟投,包括红杉资本、启明创投和摩拜单车早期投资方

2016年10月摩拜单车C+轮融资5500万美元,高瓴资本、美国华平投资集团、腾讯、红杉资本、启明创投、贝塔斯曼、愉悦资本、熊猫资本、祥峰投资和创新工场等多家机构投资,同时得到了美团创始人CEO王兴的个人投资

2017年1月,摩拜单车完成2.15亿美元(约合人民币15亿元)的D轮股权融资。本轮融资有腾讯、华平投资领投,携程、华住、TPG等成为摩拜新引入的战略和财务投资者;红杉、高瓴等现有股东均跟投本轮融资。

2017年2月,摩拜单车获得D+轮融资,领投方为新加坡投资公司淡马锡(Temasek),高瓴资本跟投,战略投资者还包括富士康。D与D+轮融资总额超3亿美元。

2017年6月,摩拜完成E轮6亿美元融资,由腾讯领投,新引入的战略和财务投资者包括工银国际、交银国际、FarallonCapital等重磅投资人;TPG、红杉中国、高瓴资本等多家现有股东继续增持跟投。