吴舜泽:我国经济获京津冀大气环境治理拉动

生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽2日在2018(第十六届)水业战略论坛上表示,京津冀大气环境治理拉动我国经济增长。基于估算的资金投入量,计算出燃煤锅炉整治等三项政策对国民经济的拉动总产出为9658亿元。

大气环境治理拉动经济
大气环境治理拉动经济

据吴舜泽介绍,燃煤锅炉整治、“双替代”、燃煤电厂超低排放改造拉动系数分别为3.63、3.79和3.57,表明通过产业关联左右,在京津冀大气环境治理驱动下上述领域的投资对我国经济增长拉动能力较强。

吴舜泽表示,京津冀大气环境治理拉动的产业也相对集中,尤其对第二产业部门影响较大,对经济的拉动比重分别为86.2%、84.5%和82.5%。其中,燃煤锅炉替代主要拉动产业集中在设备制造、商业服务及运输服务等行业,“双替代”主要拉动电力、黑色和有色金属加工等部门,燃煤电厂超低排放改造拉动主要集中在专用设备、建筑化学产品、通用设备、电力等行业。