按揭利率逐渐稳步上涨 美国按揭利率低位时代即将终结

根据美国最大的房地产市场数据平台Zillow发布的最新报告,过去几年,按揭利率一直处于历史较低水平,购房月供尚可接受,而在2018年开年以来,按揭利率逐渐稳步上涨。

房地产按揭利率数据
房地产按揭利率数据

根据该机构监测的数据,2017年,一般美国家庭的按揭费用仅占其收入中位数的15.7%。如果下一年,按揭利率达到6%(接近专家预估的利率上限),美国人要支付的住房月供将占其家庭收入中位数的20.5%,接近21%的历史标准,但在部分大城市,按揭费用占比超过历史标准。

在按揭利率走高带来的影响方面,该机构认为,按揭利率走高一方面削弱了购房者的支付能力,另一方面会影响房产库存,部分房主将不愿出售现有房产,因为如果购买新房,需要承担比原来更高的按揭利率。

Zillow高级经济学家AaronTerrazas表示,“近十年前以来,按揭利率的历史低位对购房者起到了刺激作用。但是按揭利率出现了明显的上涨趋势,这就意味着按揭利率低位时代即将终结。在决定是否置换时,一些正享受着较低按揭利率的房主宁愿将现有住房翻新,也不愿重新买房,因为较高的按揭利率限制了他们的购买力。”