亚洲最大火车站开工 中国创造了一个历史新纪元

雄安站被称为亚洲最大火车站,从项目筹划建设开始,就受到外界极大的关注。日前,有媒体报道称,在四月份,亚洲最大火车站开工,这个占地面积相当于96个足球场的火车站,完工后到底会是怎么样呢?外界对此充满期待。

雄安新区最新消息
雄安新区最新消息

沿着破败的昝白路驶过“关李马浒村欢迎您”的牌匾下,还要经过一段“村村通”才能到达关李马浒村。这个雄安新区默默无闻的小村庄,如今在当地已人尽皆知,新建北京至雄安新区城际铁路的5座车站中,面积最大的雄安站就在关李马浒村东南侧与京港(台)高铁合场处。

“现在没有人办公,是作为一个会议中心使用的,只有在有会议需求的时候才来人,平时只有保安跟保洁人员。”3月27日,雄安高铁建设指挥部的一位安保人员告诉《华夏时报》记者。接近铁总的一位知情人士向本报记者透露,“要等到4月,一周年活动后,高铁将进入实质性建设期。”

目前,雄安站枢纽已完成国际招标评选。而在中国铁路规划经济研究院内,有关雄安站的思路已经十分清晰,6台12线的车场规模,相当于96个足球场的占地面积,高架站进出,都让这个“亚洲最大火车站”充满张力。

即将开工

《华夏时报》记者在现场看到,举行开工仪式的小广场已经立上“施工重地,闲人免进”的牌子,地上是工程车留下的深深的轮胎印,一些戴着安全帽负责工程的人员在远处比划着。这里未来将是动车组检修站的所在地。

据了解,2月28日雄安高铁站举行开工仪式后,相关单位正式进入施工准备期。当地村民告诉记者,有一些人已经搬到安置区了。

关李马浒村,白天没有什么人,偶尔有晒太阳的老人坐在家门前。村委会外,黄色的墙上漆着大大的标语,不过,绿色铁大门紧锁,院子里,只有国旗飘扬,并没有人员办公。截止到3月27日,位于雄县温泉城的雄安高铁建设指挥部还没有正式开始使用。

不过,再过一段时间,两个村子的西侧空地上,就将迎来热热闹闹的施工队伍。这个4月,雄安站将正式迎来实质性开工。

“京雄高铁一旦开工,建设速度会比较快。一方面是北京到霸州部分已经开始建设,另一方面,雄安速度、雄安质量的要求和高铁建设十分契合,能够在保证质量的同时快速完成建设。”接近铁总的一位知情人士告诉《华夏时报》记者。

4月10日,雄安新区到广州的直达列车将正式开始运营。中国铁路北京局集团有限公司的相关负责人表示,这创造了一个历史新纪元。

目前,从北京南开往雄安新区白洋淀站需要约1小时20分,未来京雄高铁从京九铁路李营站,经北京大兴区、北京新机场、霸州市,终至雄安新区,可实现30分钟从北京城区到达雄安新区。其中,北京城区内李营至北京新机场段设计时速250公里,将于2019年9月与新机场同步开通使用,新机场至雄安新区段设计时速350公里,将于2020年底投入使用。

4月份,亚洲最大火车站开工,这个地区也是全球高铁站最密集区域。依靠雄安速度,提前完工肯定也是大有盼头。根据中央刚提出锻造“雄安质量”的要求,未来将为全国人民献上更大的惊喜。