做好下一步扩大居民消费工作 包括五大举措

国家发改委秘书长李朴民30日表示,要加强消费对经济发展的基础性作用。做好下一步扩大居民消费工作,包括五大举措。

推动居民消费扩大升级
推动居民消费扩大升级

一是深化“放管服”改革,推动居民消费扩大升级。支持社会力量增加医疗、养老、教育、文化、体育等服务供给。

二是健全消费政策体系,推动居民消费扩大升级。持续推进“十大扩消费行动”,在信息消费、旅游消费、绿色消费等领域,进一步培育壮大新增长点。

三是完善质量标准体系,提升产品和服务水平。深入开展“三品”专项行动,进一步扩大“三同”工程实施范围,提升产品和服务水平。

四是加强信用、监管等市场体系建设,营造良好消费市场环境。推进信用信息共享共用,依法查处各类侵害消费者权益的行为。

五是补齐消费领域基础设施短板,提升消费者消费体验。加强商贸流通网络建设。组织实施“互联网+”重大工程,推动大数据、云计算、物联网广泛应用。