积极做好金融法院筹建工作 推进金融审判体制机制改革

30日,上海高院相关负责人表示,金融法院是专门法院。根据法律规定,还需要由最高人民法院向全国人大常委会提出议案,由全国人大常委会作出授权决定。全国人大常委会一旦作出授权决定,上海高院将在最高院的指导下,在上海市委及市委政法委的领导下,积极做好法院的筹建工作。

完善金融审判体系
完善金融审判体系

日前,中央全面深化改革委员会第一次会议审议通过了《关于设立上海金融法院的方案》。该次会议强调,设立上海金融法院,目的是完善金融审判体系,营造良好金融法治环境。要围绕金融工作服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革的任务,发挥人民法院的职能作用,对金融案件实行集中管辖,推进金融审判体制机制改革,提高金融审判专业化水平,建立公正、高效、权威的金融审判体系。

上海高院负责人表示,建立上海金融法院有着重要意义。首先建立金融法院,推动金融审判体制机制改革,对金融案件实施集中管辖,是实施国家金融战略的需要,有利于更好地发挥人民法院在维护国家金融安全、促进经济平稳健康发展的职能作用。

其次是提升中国国际金融交易规则话语权,增强中国金融司法的国际影响力的需要。目前世界主要的国际金融中心如英国伦敦、美国纽约等,均建立了与其金融体系特点相适应的专门金融纠纷解决体制机制。建立金融法院,有利于集中力量打造我国金融司法的品牌,向国际宣扬和确立我国金融司法理念和裁判规则,提升中国金融司法的国际影响力。

第三,建立金融法院,有利于从司法角度服务保障金融改革;有利于法院加强与金融监管部门之间的直接对接,加强金融市场监管,防控金融风险,守住不发生系统性金融风险的底线。

同时,建立金融法院,对服务保障上海国际金融中心建设,实现到2020年基本建成国际金融中心的目标,不仅具有十分重要的战略意义,而且具有现实的紧迫性。

而金融法院的设立也将对上海法院带来重要影响。上海高院负责人表示,目前,上海正在全力推进“五个中心”建设,知产法院和海事法院已经为上海的科创中心、航运中心提供了坚实有力的司法保障,上海金融法院的成立,势必与知产法院、海事法院形成合力,共同为上海“五个中心”建设大局提供更加优质的和全方位的司法服务和保障。

金融法院的成立还将有力地促进审判体系现代化。建立上海金融法院,目的是完善金融审判体系,营造良好金融法治环境。上海金融法院成立后,上海法院的审判体系将更加科学、更加合理。