中再资环发布公告称 公司筹划资产事项收购中再环境

随着中再资环昨日披露拟收购中再环境,市场预期的公司资产注入事宜或将落实。中再资环3月29日早间发布公告称,公司正在筹划发行股份购买资产事项,主要标的为中再生环境服务有限公司(简称“中再环境”)股权,主要发行对象为公司控股股东中国再生资源开发有限公司(简称“中再生”),该事项可能构成重大资产重组。同时,公司股票自3月29日起停牌,并于停牌之日起5个交易日内公告该事项进展情况。

中再资环资产收购项目
中再资环资产收购项目

据中再环境官网介绍,中再环境是中再生的全资子公司,经营范围涵盖固体废弃物回收处理、危险废弃物处理等领域。国家企业信用信息公示系统显示,中再环境成立于2015年12月,注册资本为5000万元,其2016年实现营收2.14亿元、净利润377.26万元。

公司本次收购事宜在市场预期之中。公司曾于2月28日发布公告称,公司接控股股东中再生通知,中再生经营者拟受让除中国供销集团有限公司以外的其他三方股东持有的中再生25%股权(中再生其他三方股东为温州远华、上海明卓、北京宝旺,合计持股比例为62%)。中再生实施上述经营者持股方案后,公司的控股股东仍为中再生,实际控制人仍为中国供销集团有限公司,最终控制人仍为中华全国供销合作总社。

彼时就有研究报告指出,中再资环背靠中再生,为中华全国供销合作总社旗下再生资源业务的唯一整合平台,中再生经营者持股方案实行后,集团的优质资产注入的预期将进一步增强。

资料显示,中再生是我国最大的专业性再生资源回收利用企业,在全国建立了11个大型国家级再生资源产业示范基地、3个区域性集散交易市场、70多家分拣中心和5000多个回收网点,业务涵盖废旧汽车、废钢铁、废纸、废塑料、废家电等的资源再利用。

“此次收购中再环境在市场预期内,也表明了公司继续做大做强主业的愿景,其行业龙头地位将得到凸显。”有市场人士告诉记者,公司依托控股股东中再生和实际控制人中华全国供销合作总社,具备强大的渠道和资源优势,行业龙头优势或将进一步体现。

公司在2017年年报中提出,2018年公司将加强与现有电子废弃物拆解处理产业链延伸相关的新技术、新工艺、新装备的研发及产业化创新工作,提高再生资源深加工技术水平。值得注意的是,中再环境官网显示,其与富士康、海尔、海信、东风汽车等多家知名企业建立了合作关系。

记者注意到,在中再资环“借壳”秦岭水泥的3年时间内,公司业绩稳步向好。数据显示,公司2015年至2017年累计盈利实现数为6.25亿元,较公司2015年至2017年累计盈利承诺数5.81亿元增加4000余万元。