对共享单车服务打分 这种打分机制意义在哪里?

共享单车算是当下比较方便和风靡的一种交通工具了,但是共享单车在管理上来说是比较难的。根据最新的报道称以后要对共享单车服务打分,消息出来之后震惊了网友!对于对共享单车服务打分一事,很多网友提问称这种打分机制的意义在哪里?

共享单车靠什么赚钱
共享单车靠什么赚钱

共享单车对于解决群众“最后一公里”问题发挥着积极作用,“共享单车+公共交通”正成为越来越多市民选择。但在快速发展的同时也出现了一些问题。

为此,成都市交委会同市城管委、市公安局牵头制定了《成都市共享单车运营管理服务规范(试行)》和《成都市共享单车服务质量信誉考核办法(试行)》,即日起实施。

成都商报客户端记者了解到,共享单车服务质量信誉考核等级共分为优良、合格、基本合格和不合格等四个等级,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。

考核指标主要有企业自评、政府评价、社会评价、加分项目等四大类。基准分值为1000分的计分制,另外加分分值为100分。

1、周期内综合得分在850分以上,为AAA级;

2、周期内综合得分在700分至849分之间的,为AA级;

3、周期内综合得分在600分至699分之间的,为A级;

4、周期内综合得分在600分以下的或企业未按要求执行政府及行业主管部门要求等的,考核等级为B级。

考核时间为每年一次。由考核委统一组织,采取企业自评、政府评价和社会评价相结合的方式。考核结果作为奖惩运营企业的重要依据。AAA级,增加车辆投放配额,并给予表彰;AA级,不新增投放配额;A级,减少投放配额,行业主管部门对企业约谈,督促其加强管理;B级,责令其退出成都市行政区域营运,并纳入企业信用信息共享平台。

小编认为这种打分机制其实对共享单车的管理会起到一定的作用,如果有了这个打分机制的话,共享单车最起码不会那么泛滥。