成本上涨叠加需求向好 金属硅价格涨幅在17%左右

二氧化硅巨头日本德山化工,近日在官网发布涨价公告称,由于金属硅等原料价格上涨,从4月1日起,德山化工生产的气相二氧化硅、四氯化硅全面涨价,涨价幅度超过10%。百川资讯数据显示,近一年国内金属硅价格涨幅在17%左右,区间最高涨幅达30%。

四氯化硅产品提价
四氯化硅产品提价

据介绍,普通四氯化硅先进行光催化,然后采用直接蒸馏方式,最终得到光纤级四氯化硅。经高度提纯的四氯化硅,主要用于光纤行业生产光纤预制棒等领域。目前我国高纯四氯化硅主要依赖进口,2017年国内高纯四氯化硅需求在5万-6万吨,进口占比高达80%。国金证券预计,根据未来光纤预制棒的需求测算,2017-2022年国内高纯四氯化硅的需求复合增速将达到12%,全球增速可能更快,市场空间较大。

目前国内相关公司也在积极该领域,三孚股份主要产品为三氯氢硅和高纯四氯化硅,拥有三氯氢硅产能6.5万吨/年,3万吨/年高纯四氯化硅一期工程已投产;合盛硅业主工业硅及有机硅等硅基新材料产品,拥有产业链优势。