六千多元机票退票费九千多 背后真相太惊人

虽然小编没有退过飞机票,但是如果退机票最多是补一点钱而已。近日有一名消费者称六千多元机票退票费九千多,这简直惊呆众人!机票本身的价值就6000,但是退票的手续费需要交9000,那这么一算下来,想减少损失退个票到最后还要倒赔3000,这究竟是怎么一回事呢?

机票退票手续费一般多少
机票退票手续费一般多少

又到节假日,想必很多朋友们都做好了一系列的假期出游计划。当我们制定旅游规划时,是以什么作为依托的呢?携程、途牛、飞猪等各大旅游网站是必选的跟根据地。喜欢出门的朋友或多或少也都接触过以上网站或者APP。但是,就在节假日到来之前,“携程机票六千多退票费九千多”的一条新闻又再次推动携程上了热搜。

近日有深圳消费者投诉称通过携程购买机票后退单,被要求收取高出原机票价格42%的退票费。在遭遇监管部门约谈后,对此携程坚称“我司不存在相关问题”。昨日,深圳市消费者委员会称对携程公司提出严肃批评,并督促携程公司进行全面整改,“对退票价格高于买票价格等不可理解、不公平、不合理的做法进行纠正。”

同时,消委会还表示“对于这类问题一定要管到底”,并同相关行政机关就是否开展行政执法行动进行磋商。今年2月,深圳市民王女士通过携程网站,预订价值48422元的突尼斯8日二人私人行。在得知朋友抱恙可能被拒绝入境,20分钟后,王女士就致电携程,希望能够取消订单。

携程客服以“机票已经出票”为由不予取消,并称如果要取消,就要收取2人18524元机票费作为退票费。当晚11点,王女士通过航空公司官网并未查询到机票出票信息。此后,王女士从航空公司得知,每张机票价格为6415元,但携程方面提出的退票费为每张9262元,比原价高42%。

王女士据此将问题投诉至深圳市消委会。3月8日,深圳市消委会联合福田区消委会,向携程深圳公司发出监督函,并进行了约谈,携程按时回函。

在一份由深圳市市场和监督管理委员会公布的监督函回函中,携程公司多次宣称“我司不存在相关问题”,并解释称,携程所售为特价不可退机票,且退费标准由航司制定,携程仅是代为收取。

在深圳市消委会22日召开的事件主题讨论会上,深圳消委会律师团吴伟律师认为携程没有尽到合理提示义务,存在一定过失。吴伟解释称,“携程和消费者之间存在委托合同关系,应当按照发改委的规定在机票退改签费用上与航空公司保持一致,携程在部分个案上并没有做到这一点。

相关法律规定,商家需采用显著的方式提醒消费者注意与其有重大利益关系的条款,并按照予以说明。”他认为,从案例看,因携程未尽提醒义务,消费者的权益已经受到了侵害。