央行不开展市场操作 实现净回笼700亿元

周一,央行继续维持净回笼格局。26日,央行公告称,考虑到月末财政支出可吸收央行逆回购到期等因素的影响,为维护银行体系流动性合理稳定,今日不开展公开市场操作。鉴于今日有700亿元逆回购到期,实现净回笼700亿元。

央行逆回购操作
央行逆回购操作

此外,今日还将开展500亿元3个月期国库现金定存招标,本月无国库现金定存到期。Wind统计显示,本周共有1600亿元逆回购到期,周一至周五分别为700亿元、100亿元、100亿元、400亿元和300亿元。

本周即将迎来季末,对于此前业内担心的MPA考核,目前来看短期对资金面扰动影响不会太大。从本季度考核开始,资产规模5000亿以上银行的同业存单首次纳入考核,鉴于此前已经启动相关措施,达标并不困难。

申万宏源固收研究团队认为,从2017年三季度银行负债结构来看,整体达标压力不大。同存发行供给受限后,同存收益率年初以来整体显著回落,后期随着同存供需回归平衡,预计同存将回归流动性管理工具本质,逐步向资金面利率回归。

近期,资金面维持宽松,上海银行间同业拆放利率(Shibor)整体走低。上周五,除了14天Shibor上行之外,其余期限Shibor均下跌。存款类机构质押式回购利率整体也稳步下行。DR007加权平均利率连续3个交易日回落,上周五报2.7036%。DR014加权平均利率较前期价格中枢有所抬升,上周五报4.6356%。