央行加息预期增强 2018年央行或上调基准利率

美联储加息了,不知道央行会否加息呢?从目前来说,央行并没有加息的打算。只不过,美联储加息,确实对中国很多行业造成影响。也因此,2018年央行加息预期增强。分析称,不排除央行通过加息来平衡美联储加息影响。

央行2018年加息吗
央行2018年加息吗

备受瞩目的美联储3月份议息会议正式尘埃落定,美联储宣布将联邦基金利率目标区间上调25个基点到1.5%至1.75%水平,这是美联储年内的首次加息,也是鲍威尔就任美联储主席后第一次加息。对此,《证券日报》记者分别采访苏宁金融研究院宏观经济研究中心中心主任黄志龙和易龙智投首席分析师刘思源,针对美联储加息对国内股市、楼市所带来的影响予以分析。

《证券日报》记者:在您看来,央行在下半年加息的概率是否会上升,这种预期叠加银行利率上调是否会对房地产市场带来较大的利空影响?同时对供给端和需求端有何影响?

美联储加息央行跟进吗
美联储加息央行跟进吗

黄志龙认为央行加息预期增强,称:央行在下半年加息概率比较大,特别是当前基准利率已经严重偏低。如果下半年基准利率上调,必然会对房地产市场造成一定的利空,从供给端将增加房地产开发企业的资金成本,同时从需求端改变购房者的预期。

专家也认为央行加息预期增强,你相信吗?值得注意的是,我国迟迟未动的存贷款基准利率已经给金融机构、实体经济和普通购房者带来了一定的负压影响。实际上,央行上调存贷款基准利率的必要性已经显现。