全球经济整体发展不错 应团结起来巩固多边贸易体系

由国务院发展研究中心主办的“中国发展高层论坛2018年会”于3月24日在北京钓鱼台国宾馆开幕。在“世界经济新议程”论坛环节,世界贸易组织前总干事帕斯卡尔·拉米在演讲中强调,多边国际贸易是一个需要基于规则的游戏,而不是强权。

全球经济文化变革
全球经济文化变革

拉米表示,整体来说全球经济发展不错,但如英国脱欧等导致的政治紧张与经济脱节,可能带来全球经济和文化的变革,对全球化、贫富差距等带来影响。

“应该保护人类和这个星球,而不是其他。”对于当前多边贸易存在的问题,拉米认为,解决的方法是构建一个新的全球社会经济模式,用这种新模式帮助全球应对贸易保护主义,实现更开放的市场。拉米强调,解决问题的方案不是关闭市场或者贸易,而是要有充分的政策,来解决培训、就业等。

拉米也表示,他对现有的多边贸易也并不满意,但所有问题都应该通过谈判解决。拉米建议,全球应该团结起来巩固多边贸易体系,世界贸易组织是一个具有全球包容性的机构,即便有些成员不认可这个框架,那些认可的成员依然可以在组织内合作。

具体到中国,拉米认为,在未来很长一段时间,中国经济的增长还要依赖国际市场,全球多边贸易对中国同样很重要。