脸书用户数据失窃 究竟是什么原因导致数据失窃?

最近脸书用户数据失窃闹得沸沸扬扬,这件事情引起了很多人的关注。对于脸书用户数据失窃一事,脸书的负责人也出来发声称对不起用户。那么脸书用户数据是怎么失窃的?

脸书是什么东西?
脸书是什么东西?

美国知名社交媒体脸书(Facebook)正面临着一场前所无有的舆论风暴。在监管失灵的机制下,其领导层也难以化解当前局面。

日前,Facebook被曝出隐形收集用户数据,并把这些数据分享给了一些企业。据悉,这是这家社交媒体创建以来最大的用户数据泄露事件之一。

日前一家数据分析企业——剑桥分析公司(CambridgeAnalytica)在未经授权的情况下,获取了Facebook上5000万用户的信息。而经过调查后发现,这家企业曾受雇于美总统特朗普的竞选团队,并且参与推动英国脱欧。更甚者,这家公司从从2014年起就获得了这些数据的访问权,可能还没有删除。

如此严峻的漏洞审查结果,无疑对Facebook的声誉构成了新的威胁。不久前,Facebook才被指控受俄国控制,干扰2016年前后的美国总统大选。

Facebook表示,问题的根源在于——研究人员和剑桥分析公司(CambridgeAnalytica)对其撒谎并滥用其政策。但批评人士不愿善罢甘休,坚持要将矛头对准Facebook——因为其高管选择故意去隐藏这些错误,并对用户信息安全保持冷漠。他们还呼吁监管机构出台新规定,实现信息平台的更深层次监管。

Facebook坚称,这些数据被误用,但没有被窃取,因为是在用户允许的情况下,研究机构用不当手段进行操作,才引发了一场“钓鱼入侵”的争论,最后不得不向用户披露。

马里兰大学法学教授FrankPasquale一针见血地指出:“无论是允许俄罗斯人购买政治广告,还是基于非法获取的用户数据进行广泛的微观定位,很明显,如果不受监管,这个市场将继续倾向于欺骗,缺乏透明度。”

民主党籍参议员艾米·克洛布彻在社交媒体上写道:“显然,这些(社媒)平台不能自我监督。他们嘴上说着:‘相信我们。’(脸书首席执行官)马克·扎克伯格应该到参议院司法委员会接受质询。”

《纽约时报》(TheNewYorkTimes)和《观察家报》(TheObserver)报道称,超过5000万Facebook用户的私人信息最终落入了剑桥分析公司(CambridgeAnalytica)的手中,尽管Facebook在2015年开始提出要求,但这些信息并未被删除。

大约有27万人的数据——以及他们朋友的数据,被研究人员利用,在2015年前Facebook允许了这样一项行为,孰料天网恢恢,疏而不漏。

Facebook表示,其政策已被剑桥分析公司和研究人员打破,并正在探索法律行动。

剑桥分析公司(CambridgeAnalytica)则表示,它已经删除了所有的数据,而提供它的公司负责获取这些数据。

Facebook副总裁博斯沃思(AndrewBosworth)暗示,该公司可能会做出更多改变,以证明其重视隐私。他在推特上写道:“我们必须做得更好,做得更好。”

CEO和创始人马克·扎克伯格在整个事件的过程中一直保持着冷漠。他在Facebook上发表了一些关于这些问题的文章,但很少与媒体谈论这些问题。去年,当国会问及俄罗斯人如何利用Facebook影响2016年大选时,他没有现身。

今年不久前,他宣布他的年度个人挑战将是修复Facebook——换句话说,他的工作是一家市值超过5000亿美元的上市公司的首席执行官。

Facebook高管们如今慌乱的现象不得不让人回想起此前诺基亚和黑莓的窘境——他们的收入持续增长了几年,从不理会这些潜在威胁。而当用户成群结队地离开时,早就为时已晚。

此前,没有外部攻击者能扳倒Facebook。但可惜的是,公司从用户那里收集数据的基本商业模式,并利用这些数据销售有针对性的广告,漏洞终见天日。

上周五晚间,Facebook出人意料地宣布,暂停政治分析研究公司——剑桥分析公司(CambridgeAnalytica)的运营。该公司由共和党的大捐赠者罗伯特·默瑟(RobertMercer)资助,特朗普的竞选团队利用它在Facebook上投放广告。

Facebook在上周五发布的帖子中称,它发现了新的证据,表明剑桥分析公司没有删除Facebook用户通过一个俄罗斯裔美国研究人员传递给它的数据。该研究人员通过一个性格测试收集了Facebook用户的数据,Facebook总共有27万用户。这些数据包括用户居住的城市以及他们在Facebook上“喜欢”的信息。

这违反了Facebook的使用条款,让研究者把数据传递下去。剑桥分析公司曾告诉Facebook,它在2015年删除了这些数据,但Facebook表示,它最近收到了相反的报告。

全世界有超过20亿人使用这个14年的服务,Facebook去年卖出了价值近400亿美元的广告。

但情况正在开始改变。越来越多的人认为,Facebook变得令人毛骨悚然,而不是有趣。Facebook的用户正在慢慢地了解到,几乎任何人都可以使用Facebook来收集关于他们的详细信息,而且至少在某些时候,Facebook无法控制这些信息的流向,或者它是如何被使用的。