央行暂停公开市场操作 净回笼400亿元

21日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,临近月末财政支出可吸收央行逆回购到期等因素的影响,今不开展公开市场操作。当日有400亿元逆回购到期,净回笼400亿元。

央行逆回购操作
央行逆回购操作

这是央行连续第二日暂停公开市场操作,重返净回笼格局。货币市场资金继续宽松,目前来看,隔夜和7天期品种供给较充足,跨月的14天期以上品种则相对紧俏。

当前业内最关注的是22日凌晨公布的美联储议息结果,以及如若加息央行是否会跟随上调利率。市场普遍预期,央行这次有可能在美联储加息后上调货币政策工具操作利率。

不过,市场认为,即便各项操作利率上调5-10个基点,也是随行就市的合理结果,对债市影响不会太大。对于是否有可能上调存贷款基准利率,目前市场分歧仍较大。昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数下跌,但隔夜品种跌幅收窄,隔夜Shibor跌0.30个基点,报2.5580%。14天Shibor涨0.2个基点,报3.8270%。