促进全民健身活动开展 印发百万公里健身步道工程方案

3月16日从工信部获悉,体育总局、发展改革委等12部委印发《百万公里健身步道工程实施方案》,旨在进一步促进全民健身活动广泛开展,满足人民群众多样化的户外健身需求。

推广户外健身建设发展
推广户外健身建设发展

方案提出,到2020年,力争在全国每个县(市、区)完成300公里左右健身步道建设,以此为载体,推动全民健身活动广泛开展,带动县域经济发展,助力脱贫攻坚,决胜全面小康。方案鼓励和引导社会资本投入

方案要求,和航空飞行营地、汽车自驾运动营地、运动休闲特色小镇等结合。健身步道要结合城市公交系统建设、公共空间体系建设、历史遗存活化利用等,提升城乡环境品质,推动形成绿色生产方式和生活方式。要通过健身步道,把各类营地及运动休闲特色小镇串联起来,把全国各地的户外运动爱好者吸引到营地和小镇中,促进体育消费,辐射区域体育产业发展。

方案还强调,和美丽休闲乡村建设、全域旅游等结合。实施乡村振兴战略,利用健身步道把美丽休闲乡村、现代农业庄园等串联起来,依托乡村丰富的旅游资源,打造体育旅游的精品线路,展现户外体育运动中自然、健身、休闲的文化理念。