3D打印行业想加速落地应用 需要区块链及时有效对接

3D打印,是以数字模型文件为基础的快速制造技术的一种未来在文化创意、工业应用、医疗等方面都有极广泛的应用。

3D打印行业
3d打印技术原理是什么

目前的3D打印企业非常多,但是由于数据互通受限,所以供求的有效对接变得滞后。用户也没有比较全面的渠道来获取自己所需的相应3D打印制造技术提供商的信息,而拥有各类3D打印技术的制造商,设备又只能在那空放着,也没有渠道去找到有需求的客户,让设备满负荷运行实现良性循环。

所以,目前3D打印技术是完善的,但是行业整体产值低迷,限制了3D打印行业的发展。而区块链技术的成熟发展,倒是可以解决目前3D打印制造商与用户之间信息不对等的问题。

3D打印行业
区块链技术应用场景

打印领域引入区块链技术的话,基于区块链分布式区块的特点,那实现的就是对点之间的信息交互,从而达到资源共享。用户在区块链技术平台上获取3D打印制造商的信息,可以实现就近打印,即时打印,而打印厂家则非常方便的实现按需生产,这是一条最大程度去掉中间环节,减少各项中间成本,直接从用户到最终产品的到达路径,也是让行业顺畅运行的方法。

在这当中,区块链充当了什么样的角色?

1、实现智能合约订单,3D打印制造商根据订单验证结果进入产品设计、生产、物流等环节,当订单完成且符合智能合约规定的内容,则用户的资金会自动支付给制造商,这样可以避免单方面因违约而造成的损失。

2、产品标识溯源,原理是利用零部件的唯一标识,可以对3D打印成品的全生命周期进行溯源追查。这样对用户的好处是可避免买到假冒伪劣商品;对制造商的好处是保护了品牌商的利益,也维护了产品设计者的版权,可以有效打击山寨产品,或者假冒伪劣商品。

3、智能支付机制,用户直接支付给制造商,点对点的交易,可以减少手续费的支付,让交易效率变得更高。

所以,如果3D打印技术能与区块链技术进行结合,将让这个行业有一些决定性的改变。