工信部印发工业建设通知 旨在推动制造强国建设

3月14日从工信部获悉,工信部办公厅印发《关于做好2018年工业质量品牌建设工作的通知》,旨在推动制造强国建设,加快实现高质量发展。具体包括提升制造业供给质量水平,推动智能制造和绿色制造发展,加强全面质量管理和品牌建设,强化质量品牌工作合力。

实现工业高质量发展
实现工业高质量发展

通知提出,开展原材料质量提升专项行动。组织实施原材料重点标准制修订专项,推动制订质量分类分级规范,鼓励开展团体标准应用示范。加快装备制造业标准化和质量提升。推动汽车、船舶、航空等重点领域的标准化和质量提升,加快重点急需标准的制修订工作,实施《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》。

通知还提出,开展智能制造。深入实施智能制造工程,总结发展经验和模式,加快智能制造在《中国制造2025》重点领域和传统行业的普及应用。完善智能制造标准体系,加快基础共性与关键技术标准研制,支持标准推广应用和国际合作。

组织开展智能制造新模式应用,推进产学研用协同发展,推动人工智能等新技术与制造技术深度融合,突破一批关键技术装备与核心工业软件。加大机器人及智能成套装备在民爆行业推广应用力度,鼓励企业提高在线检测和产品全生命周期质量追溯能力。

通知还强调,支持绿色制造。深入实施绿色制造工程,加快绿色共性关键技术工艺突破和产业化应用。推进构建绿色制造体系,完善工业节能与绿色标准,滚动发布绿色工厂、绿色产品、绿色园区、绿色供应链等绿色制造名单。组织开展能效、水效“领跑者”遴选及对标达标工作,推动工业能效水效持续提升。

发布电器电子产品有害物质限制使用达标管理目录。落实《促进绿色建材生产和应用行动方案》,联合国家标准委、国家认监委等相关部门研制并发布绿色建材产品评价标准,开展全国统一的绿色建材标准、认证和标识工作。