个税预期提至5000 个人所得税起征点什么时候调整

终于确定了,国务院宣布调整个人所得税起征点,大家期待吗?现在个人所得税起征点是3500元,有传闻称个税预期提至5000,若然是真的话,对于收入一般的人来说,将会减少支出,增加收入。不过,目前仍未确定最新的个人所得税起征点。

个人所得税起征点是多少
个人所得税起征点是多少

个税改革较为复杂,不是简单提高起征点就可以解决。个税改革历来是社会关注的热点,坚持“增低、扩中、调高”的总原则,即中低收入者少缴或免缴、高收入者多缴。

其实,个人所得税起征点并非越高越好,设定也有一个标准的!传闻称个税预期提至5000,这只是市场预期,并不能作准。个人所得税起征点提高,这是已经确定的事情了!至于何时调整,目前还未公布时间表,大家还是等等吧!

个人所得税制度改革
个人所得税制度改革

据悉,确定个税起征点标准的法定权限在全国人大。至于提高到什么样的水平,从老百姓角度讲肯定是希望越高越好,但是作为国家税收制度的重要组成部分,税制要继续坚持和完善,因此要找一个平衡点,并不是提得越高越好。

吉林省财政科学研究所所长张依群在接受《证券日报》记者采访时表示,个税起征点随着中国经济发展,人民收入水平和生活水平提高,可以考虑适当提高,但是个税改革较为复杂,不是简单提高起征点就可以解决。