2018年国债发行时间及利息 储蓄国债发行时间

由于具有极高的安全性,如今越来越多人投资国债,国债的发行,一般都会引起大家的关注。2018年国债发行时间终于在今日开启,中国人民银行在10日至19日这个阶段,发布2018年第一期和第二期储蓄国债。

国债是什么
国债是什么

储蓄国债是政府(财政部)面向个人投资者发行、以满足居民长期储蓄性需求为目的的不可流通记名国债品种,包括储蓄国债(凭证式)和储蓄国债(电子式)两种类型。储蓄国债具有国家信用、安全可靠、利息免税、收入稳定、购买便利和兑取便捷等优势,是国家为人民提供的可靠投资理财渠道。

最新2018年国债发行时间及利息:其中第一期为150亿元,期限为3年期,票面年利率为4%;第二期为150亿元,期限为5年期,票面年利率为4.27%。投资人购买的两期国债从购买之日开始计息,到期一次还本付息,不计复利,逾期不加计利息。两期国债按照面值向个人发行,为记名国债,记名方式采用实名制,可以挂失,可以提前兑取和办理质押贷款,但不得更名,不可流通转让。

2018年,重庆农村商业银行、浙商银行重庆分行获得储蓄国债发行资格,广大市民可前往其网点柜台购买。此外,全市储蓄国债发行承销机构还有工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、中信银行、光大银行、华夏银行、浦发银行、兴业银行、招商银行、平安银行、汉口银行、恒丰银行、成都银行、邮政储蓄银行、哈尔滨银行、富滇银行、大连银行和广发银行等20家银行在渝营业网点,广大市民可持身份证前往购买。

预计本期国债将受热捧

自去年11月以来,国债发行已“中断”了近四个月,再加上这次国债利率有所上升,发行量也有所减少,业内普遍预计,本期国债可能会比较受热捧,市民购买要趁早。

国债利率表
国债利率表

“虽然现在国债的收益和银行理财产品比,还是有一些差距,但是和银行存款比还是有不少的优势的,并且国债安全性很高,很适合稳健理财的需要,所以有一部分客户还是很喜欢买的,尤其是一些老年客户,可能早就在等着这期国债发行了,积累了近四个月的需求一下爆发,可能会导致这期国债很快就卖完。”市交行一位理财师这样表示。

记者对比发现,目前三年期存款基准利率2.75%看,同期国债的优势非常明显,要高出1.25个百分点。同样5万元购买第一期国债,到期收益为6000元,而存三年期定存利息收益为4125元,两者相差1875元。可见,国债还是有一定的优势。

需提醒的是,由于本期国债是凭证式国债,按规定只在银行柜台上销售,并接受电子渠道认购,所以想买的市民最好早点去银行排队。