央行不开展市场操作 资金零投放零回笼

3月6日,央行公开市场操作依然“按兵不动”。央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展公开市场操作。当日无逆回购到期,资金零投放零回笼。

央行不开展市场操作
央行暂停逆回购操作

3月5日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)显示,隔夜Shibor大幅下跌12.1个基点,报2.6520%。7天Shibor小幅下行0.3个基点,报2.8940%。1个月Shibor上涨2.75个基点,报4.0726%。存款类机构7天质押式回购利率(DR007)加权平均利率较前一个交易日回落至2.8755%。

就未来央行公开市场操作,中信固收研究团队分析认为,货币政策稳健中性取向不变,强调“松紧适度”,维持流动性的合理稳定。央行通过公开市场操作等数量型货币政策工具进行市场流动性调节时,将更加关注“削峰填谷”的灵活性和精准性,用意在于流动性结构性稳定。