楼市投资增速下降 未来开征房地产税应属区域性税种

全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦2日指出,未来房地产税开征的话,基本肯定是区域性的税种。对于具体办法、税率,地方政府有相当大的自主权。

楼市投资增速下降
房地产税或将开征

刘世锦在经济组驻地接受记者采访时表示,房地产税的出台还需要走立法的程序。目前各方对于房地产税的意见、声音较多,“大家提到的问题和关切点,将来制订房地产税的过程中,都会充分考虑,总能找到合情合理合法的办法”。

关于房地产市场,他表示,房地产领域是否有泡沫是可以研究的,尤其是一线城市的房价一度长幅比较高。从历史需求峰值看,2013至2014年房地产投资已经达到峰值,随后增速总体回落。虽然2016年一线城市房价上涨后,房地产投资有所回升,但这是短期现象。

“总的来讲,房地产投资增速已经下降,剔除价格因素影响,其实已经处于负增长。下一阶段,房地产投资总体会进入低速增长阶段。”刘世锦表示。