推进资本市场建设 制定符合国情的注册发行制度

全国政协委员、证监会原主席肖钢2日在谈及注册制改革时对上证报记者表示,不能马上实施注册制,并不意味着现行的发行审核制度就不能加以改进和创新。“我觉得还是要改革发行制度,因为资本市场健康发展最终还是要靠改革开放,最终解决这些问题的根本出路还是在于改革开放。”肖钢是在政协经济组驻地接受采访时作出上述表示的。

推进资本市场建设
促进注册制改革发展

谈及资本市场支持“独角兽”企业上市时,他表示:“这是核准制度的一个创新,过去我们国家的资本市场在股票发行的制度上经过了好几个阶段,最早是搞额度制度,然后有一个通道制,后来我们发展到核准制。”

“注册制改革是整个资本市场改革的牛鼻子工程,但同时注册制改革也要具备一些条件才能实施,从核准制到注册制改革中间必然有一些过渡。”他表示,不能马上实施注册制,并不意味着现行的发行审核制度就不能加以改进和创新,应该将其看作历史的动态过程,这是一种很好的探索。应当积极创造条件,建设符合中国国情的注册发行制度。