万达商业地产更名 万达更名意味着什么

用雷厉风行来形容王健林,一点也不为过。近日万达商业地产更名,现在万达更名意味着什么呢?万达商业更名为万达商管集团,这意味着在2018年3月开始后,万达商业将会以新的名字新的模式存在。

万达商业地产更名
万达王健林消息

农历春节还未结束,万达就已经着手其2018年的计划。3月1日,万达商业地产股份有限公司公告称,为贯彻公司发展战略,公司更名为大连万达商业管理集团股份有限公司。公告显示,此次更名已经大连市工商行政管理局核准,并于2月22日完成工商变更登记。

万达商业地产更名
万达集团最新消息

这是王健林在新年执行的第一项目标计划。在今年1月的万达集团年会上,王健林称今年万达将进行组织架构转型,首先就是将原有的商业地产更名,成立商管集团,其次是专门成立地产集团,用以消化商管集团的地产业务,另外等战略合作者确定之后,还要在成立新的网科公司。

这三项集团内部的架构调整,看起来都已经取得了一定成果。万达商业更名,意味着新的地产集团或将在不久后成立。而此前与腾讯们的合作,看起来也正在揭示万达网科未来的命运。不过,万达方面目前暂未对上述消息置评。

新的万达商管将以轻资产为主、重资产持有为辅。王健林在年会上称新的商管公司将是万达未来的核心企业。他称目前万达商业的租金利润已大过开发利润,另外公司模拟过报表,负债率也非常低。王健林认为,万达商管以后就是收租金,并致力于保持利润每年两位数增长。

王健林对此以盘算许久。2016年,他就在年会上半开玩笑的提出“以后不做地产商了”。而在今年面临上市压力,将股权出售给腾讯、苏宁等之后,虽然期限被放宽,但新的万达商业仍要面对上市难题。

而商管与地产的分裂,确实有助于公司取得高估值和监管层面的认可。在此之前,万达登陆A股最大的阻碍在于其地产企业的身份,国内地产股IPO此前已暂停数年,目前仍未见到放开的可能。据熟悉万达的人士此前向界面新闻透露,企业IPO定性问题,一直是万达最大困扰。

在度过了2017年下半年的困境之后,王健林的万达似乎正准备重新出发。在1月份的年会上,王将万达广场重新定位为万达的核心资产,并把降负债、去杠杆放在了经营首位。过去半年多,他们一边通过向富力、融创出售资产偿债,一边摆脱海外资产可能产生的更多债务,同时,王健林还为万达商业找来了腾讯们作为合作伙伴,巧妙的化解了其原本要在今年8月份面对的上市对赌最后时限。

而另外一些细节也能看出万达的变化。半个月前,万达退出了他们在西班牙马德里竞技的持股,随后又低调的接手大连一方俱乐部,王健林在这一特殊时点选择重回告别了20年的中国足球。据了解,万达方面将不会公开宣布接手一方俱乐部。

雷厉风行的王健林已经开始着手其对企业的调整。商管公司的成立意味着万达商业过去十多年坚持的方向开始发生变化,在一方面谋求上市的同时,依靠地产资源,建立新的商管价值体系,通过轻资产品牌获利,将成为万达商业接下来的主要任务。