国企改革新趋势受瞩目 市值管理或成改革新着力点

全国两会召开在即,下一阶段国资国企改革的新趋势备受瞩目。据记者了解,在混合所有制改革方面,有关部门有望在员工持股、产权保护制度、企业家精神等领域提出新的政策或表述。继混改后,以提升企业内在价值为核心的市值管理或将成为国企改革新的“着力点”。此外,随着重组整合的推进,央企数量将视情况有增有减,已有迹象显示,个别领域或将出现类似于铁塔公司的“增量式”重组。

提升企业“价值运营”能力

有国企改革领域资深研究人士指出,在混改试点已扩大到50家后,国企改革的另一“着力点”可能将放在以提升国企内在价值为核心的市值管理上。

国企改革新趋势受瞩目
国企改革新政策措施

据悉,国务院国资委在今年初的“央企、地方国资委负责人会议”上明确提出:2018年要坚持以提升内在价值为核心的市值管理理念,依托上市公司平台整合优质资产,盘活存量股份,抓好亏损上市公司专项治理,不断提升价值创造能力。

上述研究人士对上证报记者表示:“过去,很多国企根本不关注股价。现在,‘加强市值管理’已列入2018年工作部署。而明确要求提升企业的价值运营能力,符合‘做强做优做大’国有企业的整体目标。”

据了解,目前,广东、江苏、天津等省市已明确,要以上市公司为平台,提升国企资产证券化率(包括整体上市)。上述研究人士认为,地方龙头上市公司或将优先受益,得到更多资源注入。

混改深层次问题或有新突破

混合所有制改革作为国企改革的重要“突破口”,也将继续推进,且重点已从确定试点方案延伸到员工持股、产权保护制度、企业家精神等更深层面。

国企改革领域资深研究人士认为,国企混改后的目标是建立现代企业制度、完善公司治理,在这一过程中,发挥企业家精神至关重要。未来,相关部门可能对“企业家精神”作更加明确的阐述。另外,混改的核心是公有制经济和非公有制经济共同发展,这需要在产权保护制度上有进一步的支持政策。