同业存单发行现分化 如何更好地经营负债成银行新命题

在经历了2017年发行额逾20万亿元的井喷之后,今年的同业存单发行市场首现“冰火两重天”现象。2018年各银行同业存单发行计划陆续发布,有的银行计划发行的同业存单量将扩大3.5倍,也有的银行缩减逾14%。这背后是大多数银行不得不面对的负债难题。如何更好地经营负债,成为银行的新命题。

首现“天花板”

2017年第四季度中国货币政策执行报告明确指出,在2018年第一季度的评估(宏观审慎评估体系)中把同业存单纳入同业负债占比指标,对资产规模5000亿元以上的银行发行的同业存单进行考核,对资产规模5000亿元以下的银行发行的同业存单进行监测。这一监管政策的初衷,是为了更全面地反映金融机构对同业融资的依赖程度,引导金融机构做好流动性管理。

同业存单发行现分化
银行货币监管政策

监管念起“紧箍咒”,一些银行的同业存单计划发行规模迅速缩水。例如,浦发银行2018年同业存单发行额度为7000亿元,较上年缩减12.5%。这是该行自2014年以来首次缩减发行额度。2017年,浦发银行共发行同业存单475期,发行总额10213.9亿元,同业存单余额3999.4亿元。

恒丰银行在2016年计划发行2500亿元,在2017年增长到3500亿元,到2018年将缩减至3000亿元。渤海银行2016年计划发行1500亿元,在2017年扩张到2600亿元,而在2018年要降至2500亿元。

根据2013年修订的《同业存单管理暂行办法》,商业银行在每年发行首单同业存单之前需向央行备案年度发行计划,并且发行人年度内任何时点的同业存单余额均不得超过当年备案额度。对于备案额度,央行今年态度与往年有所不同,以往央行并没有对备案额度进行规定,而2018年初同业存单备案额度以及存单余额上限要满足“同业负债和同业存单备案额度不得超过总负债的1/3”的要求,这无疑给同业存单余额设置了“天花板”。

发行冲动仍存

尽管有“天花板”,一些银行仍有积极拓展同业存单市场的意愿。交通银行2018年的同业存单发行计划额度,将从往年的1000亿元首次上调到3500亿元。