吉利投资戴姆勒 目的是为了整个中国汽车工业的发展

记者2月26日从吉利方面获悉,该集团在入股戴姆勒后,将着重考虑如何进行合作。吉利控股集团董事长李书福表示,“我们必须实现合作,这个股权投资才有意义。我们的任何的投资,任何的股权拥有,都必须要实现战略合作,都必须要为我们的核心产业服务,这是一种战略上的思考。”

吉利投资戴姆勒
吉利集团战略合作

对于此次投资,李书福认为是为了整个中国汽车工业的发展,为了吉利汽车工业的发展,服务于国家战略。“当然,任何的单边想法都是不会成功的,我们的投资必须要有利于戴姆勒的发展,只有双赢的合作,双赢的项目,才有可能有未来,有生命力。因此我们要重点讨论这个问题。具体而言,我们会共同讨论数字技术、线上服务、新能源科技以及共享出行等方面的合作。”

吉利方面2月24日宣布,吉利集团(由李书福拥有、吉利控股集团管理)已通过旗下海外资金主体收购戴姆勒9.69%具有表决权的股份。戴姆勒总部位于德国斯图加特,旗下业务部门包括梅赛德斯-奔驰乘用车、戴姆勒卡车、梅赛德斯-奔驰轻型商务车、戴姆勒客车和戴姆勒金融服务