吉利入股奔驰母公司 收购戴姆勒股权细节披露

吉利奔驰车即将出现,你会买吗?其实,是中国吉利入股奔驰母公司,成为奔驰母公司戴姆勒大股东。对于这次入股,有人以为是李书福个人投资,其实错误的。据悉,此次收购是吉利集团有限公司出资,而且并没有使用中国境内资金。

吉利入股奔驰母公司
吉利是奔驰母公司大股东吗

吉利集团在汽车市场的野心很大,最近几年频频有大动作。这次吉利入股奔驰母公司,可以看出吉利集团未来的目标是非常巨大的,必定想在全球汽车市场上抢夺更多份额。无疑,吉利入股奔驰母公司对未来发展是有帮助的,利用其技术帮补,在造车方面得到更大的进步。

吉利入股奔驰母公司
奔驰大股东是谁

很多人可能很熟悉吉利汽车,但对于吉利集团、吉利控股集团以及吉利汽车集团的概念和业务边界会相对模糊。第一财经记者查阅吉利控股集团管理架构发现,吉利控股集团旗下涵盖有吉利汽车集团以及吉利集团,前者是业内熟知的经常被简称为“吉利汽车”,而后者吉利集团则涵盖了吉利的新业务,比如布局出行领域的曹操专车,以及去年收购的太力飞行汽车等。吉利集团由李书福拥有、浙江吉利控股集团有限公司管理。

按照官方披露的信息,吉利控股集团是中国目前最大的私营汽车企业集团,2017年营业额约2700亿人民币。但是,此次95亿美元的投资,无疑是吉利乃至中国汽车海外并购史上最大一笔投入。钱从何来?李书福在回应寰球汽车时表示,此次入股资金没有使用中国境内资金,收购资金是吉利海外公司通过海外资本市场安排,实现收购资金自我平衡。

吉利早已经为海外资本运作铺平道路,早在去年5月,吉利控股集团香港子公司曾出资收购丹麦盛宝银行25.71%股权,从而使得自己持有后者30%的股份。

对于收购意图,在吉利官方资料中并未提及外界盛传的试图与戴姆勒在电动车领域合作,而只是称李书福表示:“21世纪的全球汽车行业面临巨大创新机遇,也面临来自于非汽车行业公司的挑战,各个汽车企业单打独斗很难赢得这场战争。为了主动抓住机遇,我们必须刷新思维方式,与朋友和伙伴联合,通过协同与分享来占领技术制高点。对戴姆勒的投资正是出于这种战略思考。”

此次收购完成后,吉利集团将成为戴姆勒最大的股东,并承诺长期持有其股权。但目前吉利集团或吉利控股集团旗下任何一家企业都没有进一步增持戴姆勒公司股票的计划。鉴于目前该交易尚需通过中国监管机构审批,进一步的信息有待后续追踪。