马云养猪 马云称AI养猪两年后达1000万头

丁磊养猪,马云也养猪,难道商业大佬对养猪就这么钟情吗?从商业的角度来说,每一个商人的投资,都希望是获利。那么,现在马云养猪计划,是造福于民,为民众提供放心猪肉,还是一切从利益出发呢?还有,马云养猪是否会成功呢?

马云养猪
马云为何要养猪

相比丁磊养猪而言,马云养猪的方式非常潮,竟然是AI养猪。而且,马云称使用这个方式养猪,两年后的数量达到1000万头。听到这个数据,不少人在想,马云养猪还未开始,就定了这么大的目标,的确令人惊讶。当然,马云的能力和魄力,是无需质疑的。

马云养猪
马云资产有多少

只有想不到,没有做不到。这高大上的人工智能,如何与人类自新石器时代就已掌握的养猪技能结合?简单来说,就是通过对人工智能有针对性地开发、培训,以实现全方位的智能养殖,包括数量识别、行为分析、疾病预警,等等。更神奇的是,这套AI系统据说还能让每头母猪每年多产仔。

9年前,当丁磊宣布布局养猪的时候,网络上一片“不务正业”的批评之声;1年前,当刘强东力推京东“跑步鸡”的时候,很多网友看出了京东抢占生鲜电商市场高地的雄心;这一次,马云携“AI猪”而来,释放出一个清晰且明确的信号:农业是一片广阔天地,大有可为。

2018年2月4日,《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》发布。两天后,马云正式发力AI养猪项目。时间如此巧合,时机耐人寻味。在高质量发展成为高频词的当下,农业高质量发展也是题中之义。可以想见,以AI、大数据、“互联网+”为代表的新技术,将极大提高农业发展的质量与颜值,以食品安全、AI养殖为噱头的布局,也将在产品销售中棋先一招,市场前景值得期待。

还有一个信号,也值得品味。有人曾说,在互联网时代,所有行业都值得重新做一遍。对马云而言,这句话在人工智能时代,也许同样有效。马云开启的电商之路,让无数人跃身“天下没有难做的生意”这一大生意之中,想必这“AI+”的道路,也不会缺乏如影随形的后来者。比如,AI养鱼、AI养羊、AI养牛……笔者仿佛已经看到,一大波“AI+”正在赶来的路上,一大波新行业正在兴起,一大波企业将被深度改造。马云作为其间的“开山者”,一定能从中挖掘到新的巨大商机。