茅台酒价格上涨 53度飞天茅台酒最新价格是多少

2018年春节即将到来,白酒价格也迎来上涨潮,茅台酒上涨幅度最大。在春节期间,各家各户的消费都会升级,这样无形中推动茅台酒价格上涨。或许,中国有钱人太多了,所以花费一千多元买一瓶酒,也不得心疼。不过,这真的值得吗?

茅台酒价格上涨
茅台酒多少钱一瓶

茅台酒越炒越火,价格越来越高,甚至有人认为已经背离了它的价值。无疑,茅台酒价格上涨的原因,是与供求有关的。一般而言,价值决定价格,供求关系影响价格。在价值未变的情况下,茅台亲供不应求,价格自然上涨。最后,我们详细分析茅台酒价格上涨的原因。

茅台酒价格上涨
茅台酒怎么辨别真假

据悉,500毫升装53度飞天茅台,官方建议零售价1499元,但实际市场价格目前已接近2000元。究竟是谁推高了茅台酒终端零售价?消费升级是推动茅台酒价格上涨的主要因素之一。麦肯锡报告显示,中国上层中产人群占比将从2012年的14%提高到2022年的54%,茅台酒有望充分受益中等收入群体的消费升级红利。

从供需角度看,茅台酒的年供应量是一定的,短期内难以改变,而需求包括两个方面:投资需求和实际消费需求。在零售价格上涨周期中,实际消费需求会因价格弹性而降低;受市场对价格看涨驱动,投资需求或渠道补货/社会补货需求会持续增加。“茅台酒收藏有价值,越来越稀缺”“有钱就买茅台酒囤着,抵御通胀”,这些都是有代表性的观点。

因市场价高于官方零售价,有业内人士坦言,部分经销商有意囤货、提高售价。茅台酒被囤积后,造成缺货现象,价格就被炒得更高。在高利润之下,“黄牛党”的出现并不奇怪。