春节年夜饭预售火爆 餐饮企业顺势推出“年中饭”

临近春节,今年的年夜饭准备怎么吃?如果是想图方便直接去酒店预订,那你可要做好订不到位子的准备。现在春节年夜饭预售火爆,不少餐厅的年夜饭早已预订一空,一些餐饮企业顺势推出“年中饭”,让消费者们在除夕当天中午“提前”聚餐。

春节年夜饭预售火爆
年夜饭预订火爆

年夜饭是中国人的传统佳肴,一家人欢聚一堂,在一起吃年夜饭,其乐融融,真是有说不完的情趣,同时预示着一整年的团团圆圆,也是春节家家户户最热闹愉快的时候。有不少人喜欢去酒店吃年夜饭,觉得既省事又好吃,可是现在春节年夜饭预售火爆,下面一起来看看。

春节年夜饭预售火爆
年夜饭多家门店预订满

记者了解到,今年老字号的年夜饭生意比往年更火,截至目前,鸿宾楼、砂锅居、同春园等众多老字号的年夜饭雅间已全部预订一空,大堂散座预订率在八九成以上;全聚德、便宜坊、东来顺等多数门店的单间已基本订满,个别门店仅余少量散座;紫光园所有门店的包间分两轮预订。

第一轮已全部订满,第二轮预订50%;去年刚刚重张的致美斋年夜饭也已全部订出。颇具特色的大众餐饮受到了年轻家庭的欢迎。眉州东坡、旺顺阁、局气等酒楼的年夜饭已预订一空,金百万25家直营店的年夜饭共订出3400桌,巴音浩日娲蒙餐的35个包间年夜饭全部订满。

年夜饭如此抢手,不少市民选择转战“年中饭”,也就是在除夕当天中午提前聚餐。餐饮企业也顺势推出特色“年中饭”。花家怡园相关负责人介绍,中午时段的“年中饭”目前已订满,餐厅还增加了下午4点到6点时段的年夜饭,目前预订率为80%,不同时段的菜品和价格基本一致。

此外,四季民福的10多家门店也均推出了“年中饭”,预订翻台率普遍为两轮。记者了解到,全聚德、仿膳、丰泽园、四川饭店多数门店“年中饭”预订出6成以上,烤肉宛、鸿宾楼、又一顺、马凯餐厅等的“年中饭”雅间已订出九成多。

年夜饭半成品购买更便捷

不少餐厅还推出年夜饭半成品,市民可通过门店外带或电商平台购买,亲自做出一桌特色年夜饭。全聚德和平门店内办起了“年货大厅”,摆出了年货礼盒和外带家宴。工作人员介绍,除精制点心外。

今年店里特别推出了188元的“砂锅酸菜炉肉”和388元的“什锦海鲜锅”两款节日家宴大餐,买菜送锅,加热即食,配上外带烤鸭,在家里就能品尝到地道的全聚德年夜饭。护国寺总店推出年味儿小吃宴的同时,也提供打包年夜饭礼盒。

电商平台成了年夜饭销售新渠道。京东推出传统半成品年夜饭,新雅大厨、俏苏阁等把各类菜品分开卖,消费者可以将南北菜肴自由组合。天猫今年上线松鹤楼、眉州东坡等餐饮企业的产品,受到市民追捧。烤肉季联合顺丰快递推出年货快递服务,市民上午预订半成品年夜饭,城区内基本下午就能送到,最晚次日递送到家。

老字号门店手机上能“参观”

今年,老字号企业还纷纷赶时髦,让市民在消费的同时,感受到更多的乐趣。老字号东来顺推出了萌萌的日历、福包等礼品,令到店顾客耳目一新。

首个“北京老字号消费地图VR版”近日发布,152家老字号门店集体走到了线上。在手机上,市民可以获取店铺地址和电话,还能看到每个老字号门店的外观、餐厅甚至厨房的场景照片。如果带上VR设备,还可以沉浸式地体验店铺场景,身临其境地参观门店。未来,地图还将持续升级,市民通过手机,就可以看到烤鸭等特色餐饮的制作过程。