建设海洋强国 全面建设社会主义现代化强国伟大事业

2月11日人民日报刊文《建设海洋强国是实现中国梦的必然选择》,文章指出,建设海洋强国,符合我国发展规律、世界发展潮流,是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然选择。在中国特色社会主义新时代,坚持陆海统筹、加快建设海洋强国,要把发展海洋事业融入决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国伟大事业,开启海洋强国建设新征程。

建设海洋强国
海洋强国建设迎新机遇

文章还指出,目前,我国海洋强国建设迎来历史机遇期。加快建设海洋强国,行动有指南、国家有基础、人民有需求、环境有保障。

综合国力大幅提升。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,经济总量突破80万亿元,国内生产总值稳居世界第二,人民生活水平明显改善,对世界经济增长的贡献率超过30%。中国特色社会主义制度更加完善,国家治理体系和治理能力现代化水平不断提高。中国特色社会主义和中国梦、强国梦深入人心。

随着日益走近世界舞台中央,我国的国际影响力、感召力和话语权显著提升。强大的综合国力、管用的制度机制、坚定的发展信心,为加快建设海洋强国提供了强有力的物质基础、制度保障和精神动力。

内在需求日趋强烈。进入新时代,我国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。建设海洋强国,必须主动适应和把握社会主要矛盾的转化,推动海洋事业全面协调可持续发展。当前,我国海洋事业已进入发展加速期。

在我国现代化建设进入新阶段、跃上新水平的大背景下,海洋事业发展不能满足于既有的成就、速度和水平,而应对接国家目标,努力把我国建设成为海洋经济发达、海洋科技先进、海洋生态健康、海洋安全稳定、海洋管控有力的新型现代化海洋强国,让海洋成为满足人民美好生活需要的重要保障。

国际环境总体向好。当今世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题。可以说,我国建设海洋强国机遇与挑战并存、机遇大于挑战。当前,我国与主要海洋大国、周边国家以及海上丝绸之路建设参与国家打造命运共同体成效初显。