韩酒店被曝高大脏 酒店的卫生状况竟如此糟糕

近日,韩国媒体报道出首尔的五星级酒店卫生问题堪忧,可是房价却是一点都不便宜,而首尔本身是热门旅游地点,高级酒店的这一行为无疑是在自毁前程。韩酒店被曝高大脏,刷过马桶的刷子直接刷杯子,浴巾不仅擦地板,还用来擦马桶,说到这里,不禁让人恶心。

韩酒店被曝高大脏
韩国酒店可以刷卡么

这一事件是由韩国“TV朝鲜”电视台曝光的,经过消费者探查队暗地走访首尔市内三家五星级酒店,才知道酒店的卫生状况有多么糟糕。例如,刷过马桶的刷子直接刷饮水杯,为图省事浴巾擦完地板、擦马桶、地板、浴池,还有的甚至枕头套也不换,马马虎虎走个过场就完事。

而记者走访的五星级酒店每晚住宿费高达20万至30万韩元(约合1155元至1700元人民币),完全称得上首尔一流酒店。只是价格率先达到一流,服务水平却是连基本的干净卫生都做不到,让人不禁深思酒店行业都怎么了。

韩酒店被曝高大脏
酒店卫生干净吗

最可怕的是,连入住问题酒店的顾客也表示这是常态,甚至已经习惯酒店的普遍不卫生,“一流酒店的卫生都这样,如果深究的话,到哪儿都住不了了。”

《朝鲜日报》报道,韩国各家酒店有自己的清洁手册,会向保洁员发放不同颜色的手套,以便在整理床铺、清洁水杯、打扫卫生间时分开使用。百洁布和海绵擦也根据用途加以区分。

从暗访的结果来看,但清洁手册有没有落到实处也是一目了然。一名曾在五星级酒店工作过的女子向节目组透露,如果一天打扫8至12间客房,每月可以拿到170万韩元(9800元人民币)基本工资。保洁员为了多赚钱,会多打扫4到5间。但要是按手册要求,清扫一间客房需要一小时,要想在相同时间里多打扫,每间客房必须在45分钟内结束清理。

“虽然良心上过不去,但为了赶时间,只能不按要求办事。”一名酒店保洁员说。

一些酒店从业人员解释,最近酒店激增、保洁员不足,导致清扫质量下降。但一名原酒店员工反映,“10年前就在用马桶刷刷水杯了,这种情况很早就有”。

《朝鲜日报》也报道说,相比其他发达国家,韩国酒店对客房清扫缺乏有效监督,并且对卫生方面投入十分“小气”,反而在装修、设计等“看得见高级”的地方花了大价钱。2004年开业的一家高级酒店仅设计费就花掉3000亿韩元(17亿元人民币)。

酒店卫生糟糕的问题让政府也很头疼,首尔市生活卫生课课长说,“现在政府只对酒店消毒和寝具清洗有明文规定,如果不用隐藏摄像机,想揪出清扫过程中隐藏的问题很困难”。

韩国汉阳大学观光系教授说:“酒店价格和品牌必须与服务质量挂钩。只把重点放在打造外观而无视服务质量的话,就不能称为一流酒店。”